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요리이야기/백주부 레시피

백종원 닭볶음탕 레시피 양념 맛보장 닭볶음탕 황금레시피 만드는법 닭도리탕 만들기

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여름에는 아무래도 닭요리를 자주

만들어서 먹는 것 같아요


늘 애정 하는 레시피 중 하나가

백종원 닭볶음탈 레시피 랍니다

누구나도 쉽게 만들 수 있기도 하고

유튜브레시피 보니 다들 맛있다고 해서

늘 닭도리탕 만들기 할 때 만들고 있는데요


누구나 쉽게 만들 수 있으니

내일 말복 음식으로 만들어보세요!


그리 어렵지 않고~ 닭만 있으면

누구나 쉽게 만들 수 있답니다 


■재료■


닭 1마리

물 3컵, 대파 2대

청양고추 3개, 홍고추 2개, 새송이버섯 2개

표고버섯 2개, 당근 1/3개, 양파 1개

감자 2개, 다진 마늘 1큰술

고춧가루 1/2컵, 고춧가루 1큰술

진간장 4/5컵, 설탕 3큰술

후춧가루 약간


닭은 1kg 즉 10호닭을 사용하면 됩니다


1. 닭손질 하기

닭은 우선 깨끗하게 씻어주는데요

흐르는 물에서 2~3번 씻어서 준비합니다


2. 닭 초벌 삶기

​닭은 바로 사용해도 좋지만 

닭 껍질의 기름기도 많고 

혹시라도 불순물이나 냄새를 제거하려면

한번 물에 넣은 후 끓여주면 되는데요


닭을 넣은 후 끓기 시작하면 대략 5분 정도 후에


불을 꺼준 후 물을 버려줍니다 

 

 


3. 닭볶음탕 재료 손질

​백종원 닭볶음탕 황금레시피 재료 손질해 볼까요?

감자 2개를 껍질을 벗긴 후

한 입 크기로 잘라주세요!

당근은 1/3개를 잘라줍니다

대파는 2대를 잘게 썰어주세요

양파도 1개는 한 입 크기로 

홍고추 2개 청양고추 3개를 어슷 썰어주고

표고버섯은 2개를 잘라주세요

새송이버섯은 2개를 동글동글하게  잘라주세요

저는 길쭉하게 잘라줬어요


이러면 닭볶음탕 들어갈 재료 손질 완료!


4. 닭볶음탕 조리시작

​넓은 팬에 아까 한번 데친 닭을 넣어주세요


그다음 물을 넣어주는데요

물의 양은 3컵을 넣어주세요

물의 양은 540ml입니다


 6. 야채 넣기

우선 가장 먼저 넣을 야채는 감자와 양파입니다

가장 늦게 익는 재료라 가장 먼저 넣는다고 해요


7. 닭볶음탕 양념 넣기

닭볶음탕 양념으로 가장 먼저

설탕 3스푼을 넣습니다


설탕을 가장 먼저 넣어야지 단맛이 잘 베인다고 해요

 

 



15분간 끓여준 후 고춧가루를 넣습니다

굵은 고춧가루 1/2컵 

고운 고춧가루 1스푼을 넣는다고 해요


저는 간편하게 고춧가루는 5스푼 넣었는데

 칼칼한 것이 좋으면 6스푼 정도 넣던가 더 넣어도 좋을 것 같아요


백종원 닭볶음탕 양념

 간장은 4/5컵인데

저는 좀 짠 것 같아서 1/2컵만 넣었어요


간장은 1/2컵만 넣고 간을 조절해 주세요

제 입맛에는 짰어요!


그다음 다진 마늘은 1 큰 술을 넣습니다


닭볶음탕 양념을 넣은 모습입니다

칼칼하게 잘 만들어질 것 같죠?


여기에 새송이버섯, 당근을 넣어주세요!


당근과 야채들이 어느 정도 다 익었다고 생각이 들 때까지

또 닭볶음탕 양념이 어느 정도 졸아들었다고 생각이

들 때까지 끓여주세요


​마지막으로 대파

청양고추

홍고추를 넣고 대파와 고추들이

익을 때까지 끓여주면

백종원 닭볶음탕 만드는 법 완성입니다


백종원  닭도리탕 만들기 어렵지 않죠?

닭 한 마리만 있으면 후다닥 만들기 좋다고 할까요?

닭도 맛있지만 여기에 넣은 감자도

참 맛있어서 좋아해요


이렇게 만들면 칼칼하니 맛있어서

다른 반찬 없이 맛있게 즐길 수 있어요

자꾸 손이 가는 닭볶음탕 역시나 맥주 부님

레시피로 맛있게 즐길 수 있어요

 

 


내일 말복인데 말복음식으로 닭백숙아니면

닭볶음탕을 먹어도 좋을 것 같아요


태풍의 영향으로 비가 올것 같은데 칼칼한 국물음식으로

닭도리탕 만들어서 먹어보세요!


역시나 믿고 먹는 백주부님 레시피랍니다!



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