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요리이야기/밥, 국, 찌개

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마트에서 아욱이 보여서 가져왔어요

그래서 아욱 요리 아욱국 끓이는 법을 알려드릴게요. 저는 어렸을 때 엄마가 해준 아욱국을 먹고 자랐는데요

 그래서 그런지 지금도 너무 좋아하는 국 중에 하나랍니다. 어릴 때 먹었던 맛 그대로 재현하기 위해 노력했는데 


■재료■


아욱 150G, 된장, 홍고추

다진 마늘, 건새우 1줌, 코인 육수, 표고버섯 2개


아욱은 줄기 부분과 잎 부분을 분리해서 손질해야 하는데요. 먼저 줄기는 억세기 때문에 손으로 꺾어 섬유질을 벗겨내주세요


그다음 소금을 1/3스푼 넣고 조물조물해주세요 그럼 아웃에서 풋내가 날 수 있는데 그것을 없애준답니다 

 

 



그리고 물에 헹궈주면 되는데요. 이때 소금을 넣어주면 초록색 물이 나오지 않아요. 이렇게 하면 초록 초록한 아욱국을 끓일 수 있답니다.


아욱국 끓이는법 아욱 외에 들어갈 재료 중

홍고추도 1개를 잘라서 준비해 주세요

표고버섯도 1~2개를 잘라주세요


아욱국 만드는 법 육수는 멸치육수를 내줬는데요

물 1.2리터를 넣은 후 코인 육수를 넣고 육수를 내줬습니다

코인 육수가 없으면 멸치를 넣고 멸치육수를 만들어주세요!


쌀뜨물을 이용하면 더욱 구수하게 즐길 수 있어요. 간은 된장으로만 하는데 기호에 따라 고춧가루나 청양고추를 넣어도 좋아요.


된장 3스푼을 넣습니다


된장국 간이 안 맞아서 실패하시는 분들이 많은데요. 그럴 땐 시중에 판매되는 찌개용 된장을 이용해서 간을 맞춰보세요. 시판 된장마다 염도가 다르기 때문에 조금씩 넣으면서 간을 맞추는 게 좋습니다. 만약 싱겁다면 소금보다는 국간장을 살짝 넣어서 간을 맞춰주는 게 훨씬 맛있어요!


그리고 아욱을 넣어주세요!


그리고 건새우를 한 줌 정도 넣어주세요

새우에서 우러나온 육수가 맛있어서 아욱 된장국이 맛있어진답니다.


그리고 표고버섯도 넣었어요

아무래도 건새우와 표고버섯이 감칠맛을 생기게 해주니 좋아요


그리고 다진 마늘 1/2스푼을 넣습니다


이렇게 해서 만든 아욱된장국 만드는 법이랍니다

 

 



만드는 방법 간단하죠?


역시 가벼운 아침국으로 좋아요~ 속이 편하다고 할까요?


아욱국 만드는 방법 어렵지 않죠?  한국인에게 빠질 수 없는 된장국! 앞으로는 쉽고 맛있게 끓여드세요:)



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