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요리이야기/밥, 국, 찌개

미소된장국 만들기 팽이버섯 두부 된장국 끓이는법 미소국 미소시루 미소장국

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미소된장국은 일본식 된장인 

미소를 이용해서 만든 국입이랍니다

우리나라에서는 주로 일식집에서 많이 찾아볼 수 있죠. 


최근에는 가정에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있도록

 판매되고 있어서 많은 사랑을 받고 있답니다.


특히나 날씨가 쌀쌀해지는 가을과 겨울엔

 뜨끈한 국물이 당기는데 그럴 때 먹으면 딱 좋은 음식이죠. 


저 역시 쌀쌀한 바람이 불던 날 저녁 메뉴로

 미소된장국을 끓여 먹었는데요. 

간단하면서도 맛 좋은 미소된장국 만들기 알려드릴게요.


■재료■


미소된장

두부 1/2모

팽이버섯 반묶음

코인 육수

쪽파 약간


미소된장은 일본 된장인데요

한국에서는 주로 소고기나 조개 등 

다양한 재료를 넣어서 끓여먹는 반면

일본에서는 간단하게 미역과 

두부만을 넣고 끓이는 경우가 많아요. 

특히 여름에 입맛 없을 때

 밥 한 공기 뚝딱하기 좋은 메뉴랍니다. 


저는 간단하게 끓이는 두부된장국 끓이는법

으로 알려드릴게요

 

 


팽이버섯을 한 줌 정도 준비한 후

잘게 썰어주세요

쪽파도 아삭아삭하게 씹히면 맛있으니

쪽파도 살짝 잘라서 준비해 주세요!


두부도 깍둑썰기로 준비해 주세요~


팽이버섯, 두부, 쪽파만 넣어도

미소국 맛있어요


미소장국 육수부터 내주는데요

요즘엔 육수 내는법 간단해요

코인육수로 육수를 내준답니다


물은 대략 1.2리터를 넣고 코인육수 1알을 넣어줬어요


미소시루 육수가 만들어졌으면

미소된장을 넣습니다 


미소된장은 2스푼을 넣어주세요~

육수의 양에 따라서 미소된장의

양은 조절해 주세요!


된장을 풀어준 후 두부를 넣어주세요


그리고 팽이버섯을 넣어주세요

팽이버섯과 두부는 그리 오랫동안 끓이지

않아도 되니까 5분 정도만 끓여줬어요


마지막으로 쪽파를 넣어주면

맛있는 미소된장국 만들기 완성이랍니다 :)


간단한 된장국 끓이는 법이랄까요

국이 없을 때 저희 집에서 끓이는 간단한 된장국이랍니다

 

 


아이들도 좋아하기도 하고 

저도 가끔 게으를 때 이렇게 끓이면

구수하니 맛있어요~


미소된장은 늘 구비해두거든요

마트에서 샘표였나 그거 구매하면

종종 먹고 싶을 때 간단하게 끓일 수 있어요


간단하게 만들어보세요!

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