미소된장국은 일본식 된장인
미소를 이용해서 만든 국입이랍니다
우리나라에서는 주로 일식집에서 많이 찾아볼 수 있죠.
최근에는 가정에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있도록
판매되고 있어서 많은 사랑을 받고 있답니다.
특히나 날씨가 쌀쌀해지는 가을과 겨울엔
뜨끈한 국물이 당기는데 그럴 때 먹으면 딱 좋은 음식이죠.
저 역시 쌀쌀한 바람이 불던 날 저녁 메뉴로
미소된장국을 끓여 먹었는데요.
간단하면서도 맛 좋은 미소된장국 만들기 알려드릴게요.
■재료■
미소된장
두부 1/2모
팽이버섯 반묶음
코인 육수
쪽파 약간
미소된장은 일본 된장인데요
한국에서는 주로 소고기나 조개 등
다양한 재료를 넣어서 끓여먹는 반면
일본에서는 간단하게 미역과
두부만을 넣고 끓이는 경우가 많아요.
특히 여름에 입맛 없을 때
밥 한 공기 뚝딱하기 좋은 메뉴랍니다.
저는 간단하게 끓이는 두부된장국 끓이는법
으로 알려드릴게요
팽이버섯을 한 줌 정도 준비한 후
잘게 썰어주세요
쪽파도 아삭아삭하게 씹히면 맛있으니
쪽파도 살짝 잘라서 준비해 주세요!
두부도 깍둑썰기로 준비해 주세요~
팽이버섯, 두부, 쪽파만 넣어도
미소국 맛있어요
미소장국 육수부터 내주는데요
요즘엔 육수 내는법 간단해요
코인육수로 육수를 내준답니다
물은 대략 1.2리터를 넣고 코인육수 1알을 넣어줬어요
미소시루 육수가 만들어졌으면
미소된장을 넣습니다
미소된장은 2스푼을 넣어주세요~
육수의 양에 따라서 미소된장의
양은 조절해 주세요!
된장을 풀어준 후 두부를 넣어주세요
그리고 팽이버섯을 넣어주세요
팽이버섯과 두부는 그리 오랫동안 끓이지
않아도 되니까 5분 정도만 끓여줬어요
마지막으로 쪽파를 넣어주면
맛있는 미소된장국 만들기 완성이랍니다 :)
간단한 된장국 끓이는 법이랄까요
국이 없을 때 저희 집에서 끓이는 간단한 된장국이랍니다
아이들도 좋아하기도 하고
저도 가끔 게으를 때 이렇게 끓이면
구수하니 맛있어요~
미소된장은 늘 구비해두거든요
마트에서 샘표였나 그거 구매하면
종종 먹고 싶을 때 간단하게 끓일 수 있어요
간단하게 만들어보세요!
'요리이야기 > 밥, 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
스팸마요덮밥 만들기 소스 스팸덮밥 스팸요리 혼밥 메뉴 스팸계란덮밥 (0) | 2023.04.23 |
---|---|
여수 갓김치 갓김치볶음밥 돌산갓김치 요리 (1) | 2023.04.11 |
아욱국끓이는법 건새우 아욱된장국 끓이는법 아욱요리 아욱 손질 아욱국 (0) | 2023.03.31 |
소고기 미역국 끓이는 방법 백종원 미역국 레시피 마늘 재료 간단 쇠고기미역국 (0) | 2023.03.26 |
간장요리 버터간장계란밥 레시피 (0) | 2023.03.14 |