망고 좋아하시나요? 저는 열대과일 중에서도 망고를 제일 좋아하는데요~ 특히나 태국 여행 갔을 때 먹었던 망고 맛을 잊지 못해요 ᅲᅲ 한국에서는 아무리 비싼 돈 주고 사 먹어도 그때 그 맛이 안 나더라고요.. 그래서 이번 여름 휴가 때 동남아 여행을 계획 중이랍니다 근데 동남아는 과일이 저렴하잖아요?? 가서 실컷 먹고 오려고요
그래서 오늘은 망고 후 숙 방법과 그리고 애플망고 자르는법 알려드리려고 해요
애플망고랑 그냥 망고랑 다른데요
애플망고는 사과처럼 붉은색을 띄는데요. 과육 색 또한 붉은빛을 띄고있어요. 씨 부분 역시 붉고 크기가 작습니다. 반면 노란 망고는 껍질이 녹색이고 과육 또한 노랗습니다. 씨 부분은 약간 검은 빛을 띕니다.
한국에서 먹는 망고랑 현지에서 먹는 망고랑은 맛이 다른 이후는 기후 차이라고 해요
우리나라처럼 사계절이 뚜렷한 나라는 계절별로 맛있는 과일이 정해져있어요. 봄엔 딸기, 여름엔 수박, 가을엔 사과, 겨울엔 귤 등등이요. 하지만 더운 나라에선 1년 내내 다양한 종류의 과일을 맛볼 수 있답니다.
또한 같은 종이라도 재배환경에 따라서 맛이 달라지는데요, 예를 들면 제주도 감귤과 필리핀산 감귤 비교하면 당도 차이가 많이 나죠? 그런 것처럼 환경에 따라 맛이 달라진답니다.
후숙이란 수확한 과일을 먹기 좋게 익히는 과정을 말해요
망고는 나무에서 완전히 익은 다음 따야 하기 때문에 수입해서 국내 마트에 진열되기까지 최소 2-3주 이상 걸려요.
그러다 보니 대부분 초록빛 도는 딱딱한 상태로 판매된답니다. 그러니 구입하신 직후 실온에서 며칠간 보관하면서 익혀드시면 됩니다.
맛있는 애플망고 고르는법
가장 쉬운 방법은 만져보는 거예요. 손으로 살짝 눌렀을 때 말랑말랑하다면 맛있게 익어가는 중이고 딱딱하다면 아직 안 익은 거랍니다.
두 번째로는 색을 보는 건데요, 진한 노란색일수록 달고 맛있어요. 그리고 표면에 검은 반점이 많을수록 달다고 하네요. 마지막으로 꼭지 부분 냄새를 맡아보세요. 단내가 난다면 아주 잘 익은 망고랍니다.
이제 애플망고 자르는법 알려드릴게요
우선 세로로 반을 잘라주세요
이때 주의점은 가운데 부분인 씨앗 있는 부분은 피해서 잘라주셔야 한다는 거예요
그럼 씨가 있는 곳 빼고 나머지 2개가 잘라집니다
바둑판 모양으로 칼집을 내주면 됩니다
뒤집어주면 이렇게 예쁜 모양으로 완성됩니다. 간단하죠?
망고는 바나나처럼 초록색 상태에선 떫은맛이 나요.
그렇기 때문에 노란색으로 변했을 때 먹는 것이 좋은데요. 노랗게 변한 망고는 실온 보관 시 1-2일 이내에 드시는 걸 추천드려요.
냉장 보관 시 5일 이내에 드셔야 하는데, 이 기간 동안 애플망고 보관하려면 신문지에 싸서 냉장고 야채 칸에 넣어두시면 됩니다. 냉동 보관 시 2주 이상 보관 가능하지만 당도가 많이 떨어지기 때문에 비추입니다.
역시 애플망고 후숙이 잘 돼서 그런지 너무 맛있네요
요즘 마트 할인을 많이 해서 저렴하게 먹을 수 있어서 좋은데요
애플망고 먹는법 간단하죠?
오늘은 망고 먹는 법에 대해 알아봤는데요. 도움이 되셨나요? 달콤한 망고 먹고 기분 좋은 하루 보내세요:)
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