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요리이야기/백주부 레시피

백종원 굴밥 만드는 법 무밥 양념장 영양밥 굴요리 스타우브 무쇠 솥밥 하는법

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요즘엔 굴이 많이 나오니까

굴 요리 많이 즐겨 먹는데요

그중에서 제가 가장 좋아하는 것이 굴밥이랍니다

굴만 넣어도 왜 이리 밥이 맛있는지

영양밥이라고 할까~ 겨울철 굴로 맛있게 즐겨보세요!


▣재료▣


굴 500g

쌀 2컵

표고버섯 3개

무 200g 1조각


굴밥 양념장

쪽파(생략 가능), 대파, 청양고추 간장, 고춧가루, 통깨, 참기름, 다진마늘


집밥 백종원에 나온 레시피니 참고하세요!

버섯은 표고버섯만 사용해도 좋고~ 새송이버섯만 사용해도 좋아요

무가 꼭 들어가니 참고하세요!

​굴은 많이 넣을수록 맛있답니다 :)

 

 


우선 무를 채 썰어서 준비해 주세요!


새송이버섯도 1개를 채 썰어주세요!


표고버섯도 3개 정도를 슬라이스해서 준비해 줍니다 


쌀은 2컵을 씻어서 준비해 주세요

쌀의 양은 더 늘려도 좋아요 


솥밥 하는 법 물의 양이 중요한데요

평상시의 80프로를 넣어주면 됩니다 


무에서 굴에서 물이 나오기 때문에 평소보다 적게 넣는 것이 중요해요 

그다음 무를 올려주세요!


새송이버섯과 표고버섯을 넣습니다 


그리고 굴을 넣습니다

이때 굴은 많이 넣을수록 좋아요


굴밥 만들고 나서 굴을 보면 작기 때문에 넉넉하게 넣어주는 것이 팁이랍니다 


뚜껑을 덮은 후 익혀주는데요

무쇠솥밥 하는법 

우선 강불에 올렸다가 끓어오르면 약불로 줄을 줄여주세요

센불로 계속하다 보면 밥이 탈 수 있으니 약불로 은근하게 끓여주세요


이번에는 스타우브 빨간 무쇠 솥밥으로 했어요 :)

 

 


뜸을 들이면서 밥을 끓여주면 맛있는 영양밥 백종원 굴밥 만드는 법 완성이랍니다


구수한 굴냄새가 가득~ 무가 들어가서 무밥도 되고 굴밥도 된답니다 양념장에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고

여기에 버터를 올려서 비벼 먹으면 꿀맛이랍니다 


백종원 굴밥 양념장은 

대파 쪽파 청양고추를 잘게 다져주세요

이때 야채 양은 정확히 나오지 않았는데 야채는 대파랑 고추만 있어도 될 것 같아요

야채를 넣은 후 간장을 넣을 때 재료의 70프로만 넣어준 후 

아래의 재료를 넣으면 됩니다 

다진 마늘 1/2스푼

고춧가루 1/2스푼

통깨 1/2스푼

참기름 1/2스푼


겨울철 제철 음식 굴로 만든 굴밥 만드는 법 어렵지 않죠?


솥밥 하는법 어렵지 않답니다. 약불로 뜸을 들일 때까지 20분 넘게 익혀주면 구수하게 만들어져요~ 버섯과 함께 굴과 무가 들어가서 영양 있는 밥이 되었답니다

겨울철 맛있게 즐겨보세요!


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