올해 강추위가 예상된다고 하던데 올겨울은 추위와의 싸움이 될 것 같아요.
김장들은 하셨나요? 저도 요즘 김장김치와 밥을 먹고 있는데 오늘은 작년에 담근 김장김치로 담근 묵은지로 요리를 해보았어요. 김치로 만들 수 있는 요리가 정말 많은데 그중에서 김치찜이 최고다 싶은데요. 정말 밥 두 공기 기본으로 먹을 수 있는지라 입맛이 없거나 할 때 만들면 밥도둑 음식이라고 생각이 드는데요~ 묵은지와 돼지등뼈가 있으면 정말 맛있게 먹을 수 있답니다
▣재료▣
등뼈 1kg, 묵은지 2포기, 양파 반 개,
대파 1개, 청양고추 2개
등뼈 김치찜 양념 : 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 맛술, 국간장, 설탕
이번 레시피는 백주부님 레시피로 만들어보았어요
다른 레시피도 애용하고 있지만 묵은지로 만든 김치찜은 이 레시피가 최강이거든요!!
등뼈는 1kg 준비했어요
이왕이면 뼈보다 살코기가 많은 것을 준비해 주세요
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 뼛가루를 날려주세요!
그리고 한 번 끓이긴 할 예정이지만 30분 정도 담가서 핏물을 제거해 주면 좋습니다.
바쁘면 이과정은 생략 가능해요
본격적인 백종원 돼지등뼈김치찜 만들기 전에 한번 초벌로 삶아줍니다
핏물이나 불순물 제거하기가 좋아요 끓기 시작하면 대략 10분 정도만 끓여줍니다
그리고 물은 제거하고 삶은 등뼈만 넣어주세요
대파 1대는 큼직하게 잘라주고
양파 1/2개는 채 썰어주세요!
청양고추 2개는 어슷썰기 해주세요!
홍고추가 있어서 어슷썰기로 준비했습니다
묵은지는 2쪽을 준비해 주세요~
김치는 묵은지일수록 좋은데요.
묵은지가 아무래도 맛이 좋더라고요
묵은지가 아니더라도 신 김치면 가능해요
등뼈 위에 차곡차곡 넣습니다
물은 600ml를 넣어주세요!
묵은지 등뼈찜 레시피
대파 홍고추, 양파, 청양고추를 넣습니다
이제 백종원 김치찜 양념을 해볼까요?
설탕 1.5큰술
국간장 1큰술
된장 2/3큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술을
넣어주세요
대략 끓기 시작하면 불을 줄여서 중약불에서 40분정도 푹 삶아주세요~ 그럼 맛있는 뼈다귀김치찜 매운뼈찜 만들기 완성이랍니다
백종원 묵은지 김치찜 보글보글 어찌나 맛있는 냄새가 나던지~ 끓는도중에 어찌나 먹고 싶었는지 몰라요 ㅠㅠ
정말 밥 두 공기 예약할 수 밖에 없는 백종원 김치찜 레시피~ 역시나 엄지척 하고 먹는 레시피인데요
저는 예전에 만들 때 김치 넣고 돼지고기 넣고 물 넣고 야채나 넣고 끓였는데 항상 먹다 보면 맛이 아쉽다는 느낌이 있었거든요?
이렇게 만들면 정말 맛있어요
등뼈 살을 발라먹는 재미도 쏠쏠하지만 묵은지 찢어서 먹으면 다른 반찬 필요 없어요
저의 살을 찌게 하는 주범 중 하나인 돼지등뼈 요리 묵은지 등뼈김치찜 맛있게 만들어보세요!
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