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요리이야기/백주부 레시피

백종원 고등어 김치찜 재료 고등어 통조림 김치찜 신김치 요리

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김치로 만드는 요리는 전부다 맛있다고 생각이 드는데요. 집에 묵은지가 많아서 인지 김치로 만드는 요리를 자주 하게 되는 것 같아요. 갑자기 김치찜이 먹고 싶은데 고기도 없고 고등어 통조림이 보여서~ 급 만들어보았어요 백종원씨의 레시피로 만들어보았는데 김치찜도 역시 정말 맛있는 것 같아요

백종원 김치찜 묵은지와 고등어통조림만 있으면 쉽게 만들 수 있지만 여기에 양념이 따로 들어간답니다


​◈재료◈


고등어 통조림 김치찜  들어갈 야채들은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

양파는 1/2개를 채썰어주세요


대파 2/3대를 어슷썰기 하고 원레시피는 청양고추도 3개가 들어가는데 저는 청양고추 2개 홍고추 어슷썰기 해서 준비합니다


김치는 묵은지로 1/4포기를 준비했어요

 

 



적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣어주세요


고등어통조림 1캔을 물을 빼서 준비합니다


신김치 요리 김치고등어조림

그 다음 고등어통조림을 넣습니다 


고등어김치찜 물은 400ml를 넣습니다

2컵을 넣었어요


채썬 양파를 넣습니다 


백종원 고등어김치찜 양념은 

간마늘 2큰술

된장 2큰술

황설탕 1큰술

간생강 1/3큰술

진간장 2큰술

참기름 2큰술

고춧가루 6큰술 을 넣어주세요


저는 고춧가루는 많은것 같아서 2스푼 정도로 줄였습니다


고등어김치찜 양념을 넣은 모습입니다


김치가 푹익도록 오랜시간동안 끓여주는데요. 전 20분이상 끓여준것 같아요 처음에는 센불로 김치가 끓기 시작하면 중약불로 오랫동안 끓여줍니다. 


신김치 요리 김치고등어조림

김치가 푹 익었다고 생각이 들면 완성된 것이랍니다.

 

 



마지막으로 대파와 그리고 홍고추 청양고추를 올려주세요

적당히 익으면 완성이랍니다 


그릇에 담아서 맛있게 먹어주면 되는데요. 완전 밥도둑 반찬이라고 할 정도로 넘 맛있어요~ 간도 적당하고 무엇보다  오랫동안 끓이니 딱 알맞게 맛있더라구요~ 김치에 돌돌 고등어와 같이 먹으면 정말 다른 반찬 필요없이 맛있다 싶은데요.. 역시 믿고 만드는 백종원 레시피 인것 같아요!


꼭 통조림 고등어가 아니고 생물고등어도 이렇게 끓여주면 맛있어요


요즘 게을러서 그런지 밥 하기가 정말 싫어지는데 저만 그런것 아니겠죠? 이런 김치찜 하나 하면 그래도 계란말이랑 잘 어울려서 계란말이와 같이 먹었는데~ 한번 만들때 많이 만들어서 두면 그래도 반찬 걱정없이 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요!!!!

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