가장 좋아하는 찌개가 무엇이냐고 물으면
단연코 저는 김치찌개라고 할 수 있어요
한국인이라면 누구나 좋아할 것 같다는
생각을 해보는데요
오늘은 돼지고기를 가지고 만들었는데
역시나 백주부님 레시피를 가지고 만들었답니다
백종원 돼지고기 김치찌개 레시피
워낙에 좋아하기도 하고
언제나 이걸로 만드는 레시피라~
늘 애정하고 만든다죠
두부는 늘 들어가야 하고 김치도
넉넉하게 들어가서 얼큰하게 먹었습니다.
◈재료◈
백종원 김치찌개 재료 : 김치 1/4쪽, 돼지고기 앞다리살 200g, 된장, 대파, 두부, 고춧가루, 새우젓, 된장, 다진 마늘 홍고추, 청양고추 각각 한개
김치는 1/4쪽을 사용했어요
고기는 앞다리살, 삼겹살, 목살 취향껏
고기는 사용해도 괜찮아요
백종원 김치찌개인데 된장이 들어가는데요
한결 맛을 업그레이드해주는데
늘 만족하고 먹어요.
대파는 1/2대 정도 필요하고 두부는 필수죠??
김치는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
칼로 자르면 되지만 전 빠르고 설거지가
간편하다는 이유로 가위로 대충
큼직하게 썰어서 준비했어요.
그다음 부재료는 대파와 두부
각각 1/2개씩 준비한 후
대파는 어슷썰기로 준비하고 두부는
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 줍니다
청양고추 홍고추도 있으면
어슷썰기해서 준비해주세요
저는 김치찌개는 늘 두부가 있어야 하는 것 같아요
어릴 적엔 두부를 무슨 맛으로 먹을까?
생각했는데 생각보다 맛있어요!!
쌀뜨물에 돼지고기를 넣어준 후
팔팔 끓여줍니다.
백종원 돼지고기 김치찌개의 비법 중
하나가 바로 쌀뜨물이라는 점
기억해 주세요!
물의 양은 냄비의 반을 넘기는 정도
어차피 끓다 보면 물이 적으면 추가해 줘도 되니
물의 양을 그리 딱 잘라서 안정해도 될 것 같아요
팔팔 끓여주면 이렇게 돼지고기에서
진한 육수가 나오게 되는데요
백종원 돼지고기 김치찌개 레시피
그다음 된장을 1/2스푼을 넣어줍니다
저는 시판 된장이 아니라서 살짝 더 넣어줬는데요
집집마다 된장의 염도가 다르기에
집 된장은 1/2스푼만 넣어주세요!!
왜 김치찌개에 된장을 넣을까?
의아하실 수 있어요
된장을 넣음으로써 보다 고기의 잡내도
없어주고 맛을 업그레이드해준다는 사실
백주부님만의 비법인데 전 늘 돼지고기를
넣으면 이렇게 끓여준답니다.
백종원 돼지고기 김치찌개 레시피
어느 정도 팔팔 끓여주었다면 김치 넣어주기!!
간단한 김치찌개 맛있게 끓이는법
백주부님의 팁은 아닌데 저의 집
김치가 너무 시어서 저는 설탕 1/2스푼을 넣었어요
너무 시지 않으면 설탕은 생략해 주셔도 좋아요
색을 맛있게 하기 위해서 고춧가루
1스푼을 넣어줍니다
또 넣음으로써 얼큰하게 먹을 수 있기에
넣어주는데 기호에 따라서 조금
더 추가해 줘도 괜찮아요
이렇게 넣고 푹푹 끓여줍니다
간단한 김치찌개 맛있게 끓이는법
어느 정도 끓었다 생각이 들면 간을 해야겠죠
간은 바로 돼지고기와 찰떡궁합인 새우젓인데요
새우젓을 넣음으로써 보다 맛있게
만들어준다고 할까요?
간을 보고 새우젓을 넣어줍니다
간혹 새우젓이 없으면 어떻게 하나요 하시던데
그럴 땐 김치 국물을 더 추가하거나
소금으로 살짝 간을 해주세요!
보글보글 거의 맛있는 형태의 찌개로
완성이 되어 가고 있어요.
이제 두부를 넣고 끓여줍니다
어릴 적에 싫었던 두부가 왜 그리 요즘은
맛있는지 몰라요 ㅎㅎ
그리고 대파와 청양고추 홍고추
다진 마늘 1스푼을 넣은 후
살짝 끓여주면 맛있게 완성이 됩니다.
저는 개인적으로 돼지고기를 넣은
김치찌개를 좋아하는데
이렇게 끓이면 늘 실패 없이 만드는 것 같아요
자주 먹어도 질리지 않고 무엇보다
돼지고기를 쏙쏙 빼먹는 재미도 좋지요
두부도 즐기고 김치도 즐기고
돼지고기까지 야무지게 즐길 수 있기에
맛있게 먹을 수 있어요
맛을 아무래도 좌우하는 것은 김치인데요
김치가 맛이 없으면 살짝
맛이 덜 하더라고요
그래도 이렇게 늘 만들면 실패하지 않고
맛있게 먹을 수 있었던 것 같아요!!
얼큰한 맛을 좋아하면
고춧가루 팍팍 풀어서 먹으면 더욱더 맛있겠죠?
요즘 집 밥을 자주 해먹는지라
1주일에 한 번은 꼬옥 해 먹는 것 같아요
아마도 질리지 않고 자주 먹어도
맛있게 먹을 수 있는 찌개 중 하나인것 같아요
물론 미역국도 그렇고요^^
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