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요리이야기/백주부 레시피

백종원 장칼국수 만드는법 얼큰 칼국수 끓이는법

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면요리는 가리지 않고 다 좋아하는데

가끔씩 칼칼한 칼국수가 생각날때

만드는 얼큰 칼국수 끓이는법

백종원 장칼국수 만드는법으로 끓이면

맛있게 먹을 수 있답니다.

장칼국수도 식당마다 맛이 살짝 다르더군요 

강릉에 무심코 들어간 장칼국수집이 있는데

거긴 냉이가 들어가서 향과 맛이좋아

아주 맛있게 먹은 기억이 납니다

그 맛은 아니지만 매운 장칼국수가 생각나면

바지락을 넣어서 바지락장칼국수를 

끓이면 중간은 해서 만들어먹곤 해요


◆재료◆


애호박 1/2개, 청양고추 2개, 대파 1/2대, 

감자 1/2개, 양파 1/2개, 

바지락 200g, 멸치 10마리


 된장 1/2스푼, 고추장 2스푼, 간 마늘 1스푼

고춧가루 3스푼, 국간장 1스푼, 소금 약간


우선 해산물은 바지락이 들어가는데

오징어나 다른 해산물이 들어가도 괜찮아요

 

 


물 8컵과 멸치 10마리를 넣고 멸치육수를

내서 준비해 주세요

저는 코인육수를 사용해서

육수를 만들었습니다.


애호박 1/2개를 채썰고

청양고추 2개는 잘게썰고

대파 1/2대를 채 썰어주고

감자 1/2개 채썰고

양파 1/2개를 채 썰어서 준비합니다


어느정도 육수가 나왔다면

된장 1/2스푼

고추장 2스푼

간 마늘 1스푼

국간장 1스푼

고춧가루 3스푼

을 넣어주세요


그다음 면을 넣습니다 칼국수면이 의외로

 익는 데 오랫동안 걸린다고 해요

면은 좀 꼬들꼬들한 것보다

퍼진 것이 맛있다고 합니다


그다음 양파와 감자 애호박을 넣고

같이 끓여줍니다 


그리고 바지락을 넣어주세요

백종원 장칼국수가 더 맛있어진다고 해요 


면이 잘 익도록 푹 퍼질도록 끓여주세요!


마지막으로 청양고추 대파를 넣으면

맛있는 백종원 바지락 칼국수 완성이랍니다


얼큰 칼국수 끓이는법

칼칼하게 더 먹고 싶다면

청양고추를 팍팍 넣어주세요~


 칼칼하면서 쫄깃한 칼국수 면발 때문에

맛있게 먹었어요


바지락이 들어가서 그런지 

국물도 어찌나 맛있던지~

아주 맛있게 먹었어요

 

 


자꾸 손이 가는 맛이랄까~ 아무튼

그냥 평소에 멸치육수로 먹는 것보다

더 진하고 맛있는 느낌일까요?


코인육수로 만드니 간편하기도 하고

따로 육수를 낸다고 오랫동안

기다리지 않고 간편하게 칼국수 만드는법

할 수 있었어요


 면 요리는 먹을 때 만족이 큰 것 같아요 ㅎㅎ

칼국수 좋아하면 만들어보세요!


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