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요리이야기/백주부 레시피

소고기 미역국 끓이는 방법 백종원 미역국 레시피

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아이가 있다 보니 가장 많이 끓이는 국은 바로 미역국~인 것 같아요 

아이들이 다른 반찬 없어도 이것만 있으면 밥 한 공기는 뚝딱하는데요 

저도 질리지 않고 좋아한답니다 출산하고도 남들은 질린다고 하던데 전 2달은 먹었던 것 같기도 해요 

쉽다고 생각할 수 있는데 생각보다 맛을 실패하는 분들이 많으신 것 같더라고요

아무래도 맛을 좌우하는 것 중 하나가 좋은 미역인데요. 산모 미역이 저는 가장 맛있긴 한데 굵다 보니 아이들이 싫어하긴 해요. 좋은 미역이라면 어떠한 다른 재료라도 맛이 틀리다는 것!!이고요

소고기 미역국 끓이는 방법 중 한 가지를 더 넣으면 국물이 다르다는 사실~꼼꼼하게 읽어보시고 따라 하시면 미역국 레시피 실패 안 하실 것 같아요!!


◆재료◆


소고기 100g, 미역 1/3컵, 참기름 2스푼

국간장 3스푼, 멸치 액젓 1.5스푼, 물 1.3리터


간단 쇠고기 미역국 재료는 정말 간단해요 오늘은 소고기를 가지고 만들었는데요

조개를 넣거나 바지락을 넣어도 만드는 방법은 별 차이가 없답니다 


개인적으로 조개를 넣을 때는 개조개 미역국이 가장 맛있는 것 같아요!

다이어트에 좋은 미역~ 열량이 낮으며 저지방이고 식이 섬유소가 풍부해서 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트로 드시는 분들도 많으신 것 같아요

포만감은 물론 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비에도 좋고요~

거기다 산모가 먹는 이유는 바로 나쁜 피를 맑게 해주고 출산한 후 독을 없애주고 몸을 좋게 해준다고 해요

칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해준다고 하니 자주 먹으면 좋을 것 같아요 :)

 

 


백종원 소고기 미역국 끓이는 방법 4인분의 양입니다

미역은 1/3컵을 준비한 후 20분간 불려줍니다


고기는 100g을 준비하는데요

좀 더 고기는 넣어줘도 좋아요 


고기는 소고기 국거리 고기를 사용했어요

백주부님께서는 불고기용 소고기를 사용하라고 되어있지만 저는 국거리용을 사용했어요

아마도 불고기용은 얇아서 빠르게 끓이기 좋을 것 같아요 

사태 양지 등 다양한 부위가 있는데요 개인적으로 사태를 사용해서 오랫동안 끓이는 것이 맛있는 것 같아요 

고기를 좋아한다면 고기를 더 많이 사용해도 좋아요


간단 쇠고기미역국 이제 끓여주기만 하면 돼요

참기름 2스푼을 넣어줍니다

참기름 외에도 들기름을 넣고 들깨를 넣어도 맛있는데 오늘은 참기름을 가지고 넣어주었어요

역시나 고소함이 느껴집니다 


참기름을 넣고 바로 고기를 넣어서 달달 볶아줍니다


소고기 미역국 끓이는 방법 빨갛게 된 고기가 회색으로 될 때까지 빠르게 볶아줍니다.

그다음 미역을 넣고 같이 볶아주어요

대략 이번에 끓이는 레시피는 대략 4인분 정도의 양이랍니다 


미역국 맛있게 끓이는법은 고기와 미역을 넣고 대략 1분 정도 볶아주는데요

탈 수 있기 때문에 이렇게 스푼으로 사정없이 저어서 볶아줍니다

저는 볶아서 만드는 것이 더 맛있는 것 같아요 


소고기 미역국 끓이는 방법 미역국 간을 위해

국간장 3스푼을 넣습니다 


그다음 물을 넣어주는데요 물의 양은1.3리터를 넣고 강불로 끓여줍니다 

강한 불로 끓였다가 끓기 시작하면 중불에서 10분 정도 더 끓인 후 약한 불에서 푹 끓여줍니다

대략 30분 정도 약불에서 끓여주면 이렇게 국이 흐물흐물하게 되는 것 같아요 :)


백종원 미역국 마지막으로  

다진 마늘 2/3스푼

멸치액젓 1스푼을 넣습니다

이때 부족한 간은 멸치액젓으로 조절해준다고 생각하면 됩니다 


미역국이랑 잘 익은 김치만 있으면 너무나도 맛있게 먹을 수 있지요!!

그리고 또 다른 팁이라면 끓이고 바로 먹는 것보다는 식혀서 한 번 더 끓여주면 좀 더 맛있다는 사실!

 

 



끓이고 난 뒤 그 담날 먹으면 더 맛있는 국이라고 할까요?


그래서인지~ 바로 먹지 않고 미리 해두고 먹는 것 같아요 

이렇게 순서대로 만드시면 실패하지 않고 맛있게 만들 수 있으니~~ 꼭 참고하세요!!

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