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요리이야기/백주부 레시피

백종원 파김치 담그는법 양념 쪽파김치

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전참시에서 파에 미친 전현무를 보니

파김치를 담가보았어요.

이영자 파김치 레시피도 있던데 이번에는

백종원 파김치담그는법 으로 만들어보았는데요.

다음에는 만들어보려고 꽃게젓갈도 

주문했는데 깐쪽파 주문해서 담가봐야겠어요.


◆재료◆


파김치 재료 : 쪽파 1kg, 양파 반 개,

고춧가루, 멸치 액젓, 다진 마늘,

설탕, 새우젓, 다진 마늘, 밀가루


우선 쪽파는 1kg을 사용했습니다.

손질된 쪽파는 혹시라도 물러진 파는

떼서 주고 파의 끝부분은 색이 변한 것이

없는지 체크하면서 손질해 주세요.


생각보다 손이 많이 가는 작업이긴 한데

또 만들면 맛있으니 계속 만들게 되는데요


초보자들도 한번 만들면 그 뒤로는

쉽게 만들 수 있는 파김치 담그는법이 랍니다

 

 


이제 절이는 작업이 필요해요.

1kg의 쪽파에는 120ml의 멸치 액젓이 필요합니다.


종이컵의 2/3의 양이라고 생각하면 됩니다.


액젓으로 절인 후 양념을 하면

맛있는 백종원 파김치 된답니다.


골고루 액젓이 묻어나도록 해줍니다

5분 동안 뿌리 부분이 잘 절여지도록

잘 놔둡니다.


그다음 뒤집어서 5분간 절여줍니다.


파김치를 절이는 동안 양념에 넣을

밀가루 풀을 만들어줍니다


밀가루 풀은 400ml 물에 밀가루를

2스푼 넣어줍니다


처음에는 밀가루가 녹은 물 같은데요 


풀을 만들려면 수저로 저어서

덩어리 없게~ 밀가루 풀을 써주면 됩니다

 

 


밀가루 풀이 묵직해질 때까지 

만들어주면 되는데

시간은 오래 걸리지 않았어요

2분~30분 정도만 살살 저어주면 

밀가루 풀이 완성된답니다.


5분이 지나니 아까보다는 

좀 파가 숨이 죽은 것 같죠?

다시 한번 뿌리 부분을 절여줍니다.


파김치 맛있게 담그는법 해보니 

흰 부분은 아무래도 절이기 힘들어서 그런지

3번이나 5분간 돌려서 절여주는 것이 

방법이었어요.


안 그래도 만들어서 먹으면

뿌리 부분이 늦게 익는 것 같은데

이렇게 집중적으로 절여주면

맛있게 잘 만들어질 것 같아요


이제 쪽파김치 양념 만들어야 하는데요

들어가는 재료는 간단해요.


고춧가루 400ml (종이컵으로 2컵)

설탕 2스푼

다진 마늘 2스푼

양파 반 개(갈아서 혹은 다져서)

새우젓 3스푼

밀가루 풀


이렇게 넣어서 양념을 만들어줍니다


위의 양대로 계량 후

양념을 잘 섞어줍니다.


그리고 아까 파를 절이고 남은 멸치 액젓을

담아서 잘 섞어줍니다.


마지막으로 깨소금 1스푼을 넣은 후

양념을 잘 섞어줍니다.


양념은 골고루 파에 묻혀주면 됩니다.

넉넉한 편이라 그냥 비닐장갑을 끼고 

뿌리 부분을 믇힌 후 줄기 부분으로 

양념을 골고루 묻혀줍니다 


생각보다 쪽파가 요즘 커서 너무 길더라고요

차곡차곡 쪽파를 정리 후 

김치통에 반을 접어서 넣어줬어요


이렇게 담가놔도 요즘 파김치 홀릭이라

금세 없어진다고 할까요


이렇게 만들어본 파김치 

정말 맛있었어요

 

 



사서 먹기엔 정말 아까운 파김치

이제는 집에서 만들어보세요


쪽파 손질하기 귀찮아서 깐쪽파 사용해서

백종원 쪽파김치 담그는법 으로 만들었는데

아무튼 맛있어서 요즘 짜짱라면에 같이 먹는데

넘 맛있어요 ㅎㅎ

저녁에 고기 구워먹을건데

그때도 먹어봐야겠어요 :)


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