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요리이야기/백주부 레시피

백종원 오징어무침 양념 갑오징어무침

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갑오징어를 좋아해서 인터넷에서 저렴하게

 구매했더니 갑오징어 손질이 ㅠㅠ

 구매하실 때 꼬옥~ 큰갑오징어를

 구매하는 것이 손질하기 쉽답니다.. 

손질만 잘하면 맛있게 먹을 수 있답니다 :)


■재료■


갑오징어 , 양파 반 개, 고추 1개,

대파 1/2대, 오이 반개, 당근 1/5개

상추 3장, 깻잎 3장

오징어초무침 양념 : 고춧가루, 간장, 

다진 마늘, 고추장, 설탕, 식초, 

통깨, 참기름


우선 갑오징어 손질해 볼까요

1kg의 양인데 인터넷 배송으로 인해

내장이 터지고 

보기만 해도 난관이 보입니다 ㅠㅠ


갑오징어의 뼈를 제거해 주세요!


다리와 몸이 붙어 있는데 다리는

가위로 싹둑 잘라주세요


갑오징어 손질할 때 가위가 편해요.

 

 


갑오징어 내장이 터진 관계로

갑오징어 껍질을 제거해 주었어요

생각보다 제거하기는 쉬웠는데

완벽하게 끝부분을 제거하기는 좀 힘들어요

작아서 그런가 봐요


아무튼 제거하니 아까보다 

양이 많이 줄어든 느낌입니다

끝부분은 살짝 지저분한데

데치고 나서 떼면 잘 떼진답니다.


오징어 데치기 방법!

맛술 1스푼을 넣고 데쳐줬어요


백종원 오징어 데치기 팁은

소주도 넣길래

소주도 1스푼 추가로 넣어줬습니다


물이 끓어오르고 갑오징어를 넣으면 

금세 익는답니다


너무 오랫동안 익히면 질겨지니


1분 안되게 익혀준 것 같아요

양에 따라서 익히는 시간은 다르니 참고하세요!


먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

탱글탱글 너무 맛있는 갑오징어랍니다 


자르고 나니 탱글탱글 갑오징어 맛있어요

갑오징어 숙회로 먹으려다

갑오징어무침 해먹기로 했어요


오징어무침은 백종원 오징어초무침

레시피로 만들었어요


늘 만들어 먹는데

맛있기에 잘 해먹는답니다


양파 1/2개를 채 썰고

대파 1/2를 어슷 썰고

상추 4장 깻잎 3장을 잘라주고

당근도 약간

오이도 1/2개를 반달썰기

고추도 2개 정도 잘라주세요


그럼 백종원 오징어무침 재료 준비 완료


오징어초무침 양념장도 만들어줍니다

고추장 3스푼

설탕 1스푼

식초 1스푼

물 1스푼을 넣고 잘 만들어주세요


볼에 야채들을 넣은 후 

 

 


간 마늘 1/2스푼

고춧가루 1스푼

진간장 1스푼을 넣어주세요!


아까 만든 오징어무침 양념장을 넣습니다


그리고 잘 버무려주면 갑오징어무침 완성!


마지막으로 참기름 1 큰 술

통깨 1큰술

을 넣어주면 새콤달콤 맛있게 된답니다 


이렇게 해서 만들어본 오징어초무침

갑오징어로 만들어서 그런지

너무 맛있었어요


소주 안주로 도 좋고

가볍게~ 밥반찬으로 좋아요~

맛있는데 갑오징어 손질이 살짝 힘들긴 하네요


야채와 같이 먹으니 맛있는 것 같았어요

갑오징어 좋아하면 만들어보세요!


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