돼지갈비를 세일하길래 좀 많이 샀는데
한 끼 먹을 양만 소분해서 냉동실에 넣어두고
생각날때 만들어 먹으면 좋더라고요
언제 만들어도 가족 모두 맛있게 먹어서
제가 자주 하는 메뉴랍니다.
특히 백종원 돼지갈비찜 레시피로 만들면
간단하면서 맛있어요.
돼지갈비가 100g에 1680원정도 하는데
카드행사나 세일때 20-30% 싸게 구입하면
딱 좋더라고요. 평소에는 아이들도 잘
먹고 짭짤 달콤하게 만드는데 가끔
양념에 고춧가루 팍팍 넣어
매운갈비찜 만들어도 맛있답니다
■재료■
돼지갈비 1kg, 당근 반개, 양파 반개,
대파 1대, 홍고추 1개,
무 1/6개, 표고버섯 2개
양념 : 진간장, 설탕, 맛술, 물,
간마늘, 생강, 다진파, 참기름
우선 돼지갈비는 1kg를 사용했어요
핏물을 빼주려고 30분 정도 담가줬어요
생각보다 핏물이 많지 않아서
오랫동안 담그지 않았답니다
대파는 1컵을 잘게 썰어서 준비합니다
그다음 백종원 갈비찜 레시피에 들어갈
간장갈비찜 양념장을 만들어주는데요
■간장 갈비찜 양념■
진간장 2/3컵, 설탕 1/4컵
맛술 반컵, 물 1컵, 간 마늘 2큰술,
생강 1/2큰술 다진 파 1컵,
참기름 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요!
저는 생강이 있어서 넣었는데 없으면
생강가루를 넣어도 괜찮습니다.
넓은 팬에 돼지갈비를 넣습니다
만든 양념은 전부 붓지 말고
80프로 정도넣고 사용해 주세요
나중에 간을 보고 간이 안맞으면 양념을
더 넣어줍니다. 아무리 만능 양념장이래도
입맛에 따라 다를 수 있으니 처음부터
양념을 다 넣지 않고 입맛에 맞춰
조절하면서 넣어주세요
저는 고기를 초벌 하지 않고
바로 사용했는데 한 번 끓는 물에
넣고 사용하도 좋아요
물 3컵하고 1/2컵을 넣습니다
물 3컵 반은 650ml이니 참고하세요!
강불에서 끓어오르면
중불로 40분 정도 푹 끓여주세요
이렇게 하면 요리중에 불순물이
덜 나오긴 해요.
백종원 돼지갈비찜 만들어질 사이에
야채 손질을 해줍니다
무는 납작하게, 대파는 1대를
큼직하게 썰어주고
홍고추는 1개를 어슷썰기로 잘라줍니다
양파는 1개를 큼직하게 썰어주고요.
당근은 1/2개를 남작하게 썰어줬어요
표고버섯도 2개를 썰어줬습니다
그 사이 갈비가 끓고 있는데요
고기에서 나오는 불순물이 나옵니다
수저를 가지고
거품을 걷어주세요!
확실히 거품을 걷어내주니
말끔해졌죠?
시간이 지나면 기름기가 많이 생기는데요
그것도 수저를 가지고 기름을 걷어주시면
깔끔하게 먹을 수 있어요
생각보다 기름이 많이 나오니 참고하세요!
그리고 돼지고기의 덩어리가 크다면
가위를 가지고 덩어리는 한 입 크기 정도로
잘라주면 보다 간이 잘 베인답니다
고기가 커도 익으면 쪼그라드는데
그래도 좀 크면 속까지 부들부들하게
익는데 시간이 걸릴 수 있어요
어느 정도 간이 배었다면
무와 당근을 넣어줍니다.
그리고 10분 정도 다시 끓여주세요
표고버섯은 당근 넣을 때 넣었어야 했는데
아무튼 나머지 야채와 버섯을 넣어줍니다
그리고 바글바글 끓여주세요~!!
야채들이 익을 정도로만 끓여주면 된답니다
다 끓인 모습인데요
정말 맛있어 보이죠?
냄새도 어찌나 좋던지~~ 정말 좋았어요
맛을 본 후 간이 부족하면
아까 남은 양념을 넣어서
맞춰주시면 딱 좋아요
시판 양념 넣지 않고
맛있게 만들 수 있어요
이 고기 만능 양념장은 돼지갈비 외에도
소갈비에 넣어도 맛있게 만들 수 있어요
이렇게 해서 만든 갈비찜이랍니다
시판 양념 없이도 어찌나 맛있던지
맛있게 먹었어요.
맵지 않아서 그런지 정말 맛있게 먹었어요
매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 넣어도
맛있게 먹을 수 있어요
돼지갈비요리 간장돼지갈비찜 만드는법
요린이들도 쉽게 만들 수 있는 갈비찜이니
주말에 꼭 만들어보세요
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