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베이킹/과자

아기간식 계란과자 만들기

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아기간식 계란과자 만들기

 

 집에서 종종 아이 간식을 만들어주는데요

가급적 자연 그대로인 것을 주려고 하고 있어요

과일이나 요즘에는 고구마 등등~ 주려고 하는데 가끔 쿠키같은 것을 구워준답니다

 

 

 가장 만만한 쿠키가 계란과자인데요

그나마 간단한 편이고 아이도 잘 먹어서 자주 해준답니다

 


 

계란과자 만들기 재료 : 달걀 1개, 설탕 60g, 박력분 110g, 버터70g

 

설탕을 조금 줄였는데 단맛을 좋아하면 75g 정도로 해주시면 될 것 같아요

 

 
버터는 30분 정도 실온에 두어 말랑말랑하게 될때까지 둡니다

 

 
설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

저는 반죽기로로 살살 저어주었는데 쿠키가 덜퍼지게 하려면

설탕대신 분당을 넣어주셔도 좋아요!

 

반죽기가 없다면 거품기로 저어주셔도 됩니다 

 

 

어느 정도 잘 섞여졌다고 생각이 들면

계란하나를 넣어줍니다

 
계란과 반죽이 잘 섞이도록 잘 섞어줍니다

 

체를 친 박력분을 넣어줍니다

 

그리고 가루와 반죽이 잘 섞이도록 저어줍니다

반죽이 완성되었어요


 

 
 

짤주머니에 반죽을 담아줍니다

짤 주머니가 없다면 비닐에 담아서 사용하시더라구요

 

 

계란과자는 퍼지기 때문에 동글동글 조금씩

간격을 넓혀서 넣어주었어요

 

예열된 170도 오븐에 12분 구워주면 계란과자가 완성됩니다

 

오븐이 없다면 아주 약한불에 쿠키를 구워주셔도 된답니다

 

 

완성된 계란과자랍니다~

시판과자보다 버터가 들어가서 그런지

풍미가 좋다고 할까요?

바삭바삭 하고 맛있어요

 

개인적으로 계란과자는 겉이 바삭바삭 약간 탄듯한 느낌이 맛있는 것 같아요

오븐에 따라서 굽기가 다르니 원하는 굽기로 만드시면 좋을 듯 하네요

 

 

 

아이가 한손에 잡기 편하고 맛있어서 그런지 잘 먹네요

우유랑 같이 먹으니 정말 맛있다고 잘 먹는 것 같아요

 

간단한 쿠키니 누구나 만들 수 있고

오븐이 없어도 만들 수 있으니 한번 만들어보세요!

 

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