아기간식 계란과자 만들기
집에서 종종 아이 간식을 만들어주는데요
가급적 자연 그대로인 것을 주려고 하고 있어요
과일이나 요즘에는 고구마 등등~ 주려고 하는데 가끔 쿠키같은 것을 구워준답니다
가장 만만한 쿠키가 계란과자인데요
그나마 간단한 편이고 아이도 잘 먹어서 자주 해준답니다
계란과자 만들기 재료 : 달걀 1개, 설탕 60g, 박력분 110g, 버터70g
설탕을 조금 줄였는데 단맛을 좋아하면 75g 정도로 해주시면 될 것 같아요
버터는 30분 정도 실온에 두어 말랑말랑하게 될때까지 둡니다
설탕을 넣고 잘 섞어줍니다
저는 반죽기로로 살살 저어주었는데 쿠키가 덜퍼지게 하려면
설탕대신 분당을 넣어주셔도 좋아요!
반죽기가 없다면 거품기로 저어주셔도 됩니다
어느 정도 잘 섞여졌다고 생각이 들면
계란하나를 넣어줍니다
계란과 반죽이 잘 섞이도록 잘 섞어줍니다
체를 친 박력분을 넣어줍니다
그리고 가루와 반죽이 잘 섞이도록 저어줍니다
반죽이 완성되었어요
짤주머니에 반죽을 담아줍니다
짤 주머니가 없다면 비닐에 담아서 사용하시더라구요
계란과자는 퍼지기 때문에 동글동글 조금씩
간격을 넓혀서 넣어주었어요
예열된 170도 오븐에 12분 구워주면 계란과자가 완성됩니다
오븐이 없다면 아주 약한불에 쿠키를 구워주셔도 된답니다
완성된 계란과자랍니다~
시판과자보다 버터가 들어가서 그런지
풍미가 좋다고 할까요?
바삭바삭 하고 맛있어요
개인적으로 계란과자는 겉이 바삭바삭 약간 탄듯한 느낌이 맛있는 것 같아요
오븐에 따라서 굽기가 다르니 원하는 굽기로 만드시면 좋을 듯 하네요
아이가 한손에 잡기 편하고 맛있어서 그런지 잘 먹네요
우유랑 같이 먹으니 정말 맛있다고 잘 먹는 것 같아요
간단한 쿠키니 누구나 만들 수 있고
오븐이 없어도 만들 수 있으니 한번 만들어보세요!
레시피가 마음에 드셨다면 공감 꾹 눌러주세요 ^^
'베이킹 > 과자' 카테고리의 다른 글
버터밀크 스콘 만들기 레시피 (1) | 2020.01.19 |
---|---|
커피와 잘 어울리는 아망디오쇼콜라쿠키 레시피 (2) | 2016.01.03 |
간단 쿠키 : 샤브레 쿠키 만들기 (0) | 2015.12.15 |
빼빼로데이 신랑에게 줄 수제 빼빼로 만들기 (0) | 2015.11.10 |
호두 사면 해야할 호두 전처리 하는 방법 (2) | 2015.11.03 |