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요리이야기/반찬

취나물 무침 만드는 법 데치기 반찬종류 산취나물무침 취나물 요리

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마트에 가니 취나물이 보여서

한팩 들고 왔어요~

나물무침 어릴 때는 맛이 없던데

나이들었는지 나물마다 고유의 맛이 

너무 좋아서 자주 먹고 있어요

취나물은 향도 있고 약간 질긴 느낌도

있지만 영양이 많고 그 향이

이제는 좋더라고요


■재료■


취나물

참기름

통깨

국간장

다진 마늘


취나물은 좀 지저분해서 손질을 해줘야 해요

누런 잎이 있으면 떼주고

이물질이 들어가면 빼줍니다


 간혹 줄기가 억세다면 제거해 주세요


흐르는 물에 3번 정도 씻어주었어요

 

 


이제 취나물 손질되었으니

취나물 데치기 해볼까요?


냄비에 물을 담은 후 소금을 1/2스푼

넣어줍니다

그럼 잎이 파릇파릇 해져요


그다음 취나물을 넣습니다.

취나물 데치는 시간은 1~2분 정도

너무 오랫동안 데치지 않도록 해줍니다


데친 취나물은 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요!


산취나물무침 취나물 요리

양념을 넣어볼께요


국간장 1스푼

참기름 1스푼

다진마늘 1/2스푼

통깨 1스푼

을 넣어주세요


국간장을 넣은 후 간을 본 후 

부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주세요

참기름 대신에 들기름을 넣어도 괜찮습니다.


양념을 넣은 모습인데요

비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주세요!

저는 참기름을 살짝 더 넣어서 무쳐주니

향긋한 취나물내음이 좋았습니다 


취나물요리 취나물 무침 만드는 법

간단한 나물종류 중 하나인데~

나물이 은근 맛을 내기가 까다로워요

참기름 마늘 국간장만 있으면 그래도

쉽게 맛을 낼 수 있으니 어려워 마세요

 

 


나이가 드니 나물 반찬이

좋아지는 것은 저만 그런 거겠죠?


역시나 아이들은 먹지 않았지만 그래도

맛있게 먹었어요 :)


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