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요리이야기/반찬

궁채나물볶음 뚱채나물 줄기상추 볶음

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제가 좋아하는 반찬 중 하나가 궁채나물 인데요

아무래도 꼬독꼬독 한은 식감 때문에

정말 좋아해요

특히나 고깃집에서 궁채나물 장아찌 나오면 어찌나 좋던지

아무튼 맛있게 먹는 반찬 중 하나랍니다 


■재료■


궁채 1묶음 (불린것 200g정도)

다진마늘, 국간장, 멸치액젓, 들깨가루,  식용유


들어가는 재료는 간단하죠?

 

 


보통 궁채는 말린 것을 불려서

사용하거나 아니면 불린 것을 구매하더라고요


저는 말린 것 1kg를 사니

양이 꽤 많아서 한동안 잘 먹을 듯한 느낌입니다


국채를 한 주먹 정도의 양을

대략 2시간 이상 찬물에 불려주세요!

불리는 시간에 따라서

궁채나물 식감이 다르더라고요


물을 넣고 대략 1~2시간 동안

궁채나물을 불려주세요


시간이 지나면 이렇게 궁채가 잘 불려 있어요

너무 오래 불리 면 꼬독한 식감이

줄어드니 오랫동안 불리지 않는 것이 좋아요


국채 볶음 만들기

흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요


길이가 긴편이니까 조 리 전에 잘라주세요

먹기 좋은 크기로 궁 채나 물을 잘라줍니다


이제 상추대나물  줄기상추 볶음 해줄까요?

팬에 식용유 1.5스푼을 넣어주세요


그리고 다진마늘을 2/3스푼 정도 넣어주세요


마늘이 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요


그다음 상추대나물을 넣고 볶아줍니다

기름에 코팅시켜준다는 느낌으로 2~3분간 볶아주세요


그다음 궁채나물볶음 간을 해줘야 하는데요

국간장 1스푼을 넣어주세요

 

 



그리고 간을 본 후 부족한 간은 멸치 액젓으로 맞춰주세요!


마지막으로 들깨가루를 2~3스푼 정도 넣어주세요!

궁채나물볶음에는 들깨가루가

꼭 들어가야지 맛있어요


불리는 이름이 다양한 궁채나물

뚱채나물

줄기대나물 등 다양하게 불리는데

개인적으로는 궁채나물이 가장 입에 붙는 것 같아요

들깨가루를 넣어서 고소하게 볶음으로

만들어보니 너무 맛있어요


꼬독꼬독한 식감이 자꾸 손이 가는 맛이랄까

요즘 요거 많이들 드시더라구요

한번 만들어보세요!

정말 중독되는 맛이랍니다

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