본문 바로가기

요리이야기/반찬

두부쑥갓무침 향이 좋은 쑥갓요리

반응형


얼마 전에 쑥갓을 구매했는데

이 가격이 정말 맞아? 할 정도로

요즘 야채 가격이 올라서 부담스러운데요

오늘은 간단하게 만들어보는 

두부쑥갓무침 만들어보았어요

두부와 쑥갓만 있으면 간단하게

만드는 건강한 간단한 두부요리

라고 생각하면 될 것 같아요


■재료■


두부 1/2모

쑥갓 200g

깨 1/2큰술

참기름 1큰술

국간장 1/2큰술

소금 약간

다진 마늘 1/2큰술


두부반찬 들어갈 두부무침 외에 쑥갓만

들어가니 간단하죠?

쑥갓 대신 시금치를 넣어도 좋아요

야채는 나물 종류로 바꿔도 괜찮습니다 


두부는 반모를 살짝 데쳐서 준비했어요

두부는 안 데쳐도 상관없습니다


그다음 끓는 물에 쑥갓을 데쳐줍니다

쑥갓은 물에 넣은 후 오랫동안

데치지 않아도 됩니다

대략 20~30초 정도 넣어준 후 찬물에

헹궈서 준비하면 됩니다

 

 


확실히 데치고 나니 확 줄었죠?

쑥갓의 줄기 부분이 억세다고 생각이 들면

약간 잘라줘도 좋아요


쑥갓요리 쑥갓나물 두부무침

들어갈 쑥갓은 한입크기로 잘라서 준비합니다 


이제 두부반찬 쑥갓두부무침 해줄 예정인데요

볼에 두부를 으깨주세요!


그다음 데친 쑥갓을 넣어주세요!


이제 쑥갓나물 두부무침 양념해 줘야겠죠?

깨 1/2큰술

참기름 1큰술

국간장 1/2큰술

다진 마늘 1/2큰술

을 넣어서 조물조물 무쳐줍니다


이때 간을 보고 싱거우면

소금을 약간 넣어서 간을 맞춰주면

간단한 두부요리 쑥갓무침 완성이랍니다 :)


아이들은 두부를 좋아하는데

쑥갓을 넣으니 잘 안 먹더라고요

 

 


먹으면 고소하고 생각보다 쑥갓의 향이

안 나서 먹기에 좋은데 말이죠


아무튼 간단하게 만드는 반찬이라고 할까

쑥갓을 요리하고 남으면 이렇게

무침 요리해 주는데 간단하게 만드는 반찬이라

종종 만들어 먹어요 


반응형
그리드형