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요리이야기/백주부 레시피

백종원 닭곰탕 만들기 따뜻한 보양식 요리

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오늘은 무슨 국을 끓여야 하나

살짝 고민될 때가 많은데요

요즘엔 대파도 가격이 비싸고 

계란도 비싸고 다른 것들도 비싸서

부담이 많은 요즘입니다.


백종원 닭곰탕 만들기 해보았어요

역시나 엄지척할 정도로

맛있게 먹었답니다.


재료도 간단하고 맛도 좋아서 

그리고 아이들이 먹기에 부담 없는 탕이라 

좋은 것 같아요!


■재료■


닭 한 마리 900g

양파 1개

대파 1대

물 3리터

후춧가루 약간

소금

구명용 대파 


삶은닭요리 백종원 닭곰탕 만들기

들어가는 재료는 간단하죠?


닭은 9호 닭을 사용했어요

닭의 크기는 중요하지 않는 것 같은데

닭 한 마리면 됩니다 


닭 손질법 간단해요

닭의 손질을 해주는데요

가위를 가지고 닭의 반을 갈라준 후 

똥구멍 부분과 날개를 잘라주면 닭 손질은 된 것이랍니다 


같이 들어가는 재료는 양파 1개

대파 1대인데요


양파는 껍질째로 넣으면 좋습니다.

대파는 큼직하게 잘라서 준비하면 됩니다

 

 


저는 마늘이 있어서 넣었는데

마늘은 원래 들어가지 않으니 참고해 주세요


여름보양식 닭곰탕 레시피

냄비에 닭을 넣은 후 

양파와 대파 마늘을 넣습니다

​이때 물은 3리터를 넣어주세요!


닭을 넣은 후 30분 정도 끓여주면 된다고 해요

닭이 크면 더 끓이면 됩니다

닭이 잘 익었나 확인하는 방법은

닭 다리를 보면 되는데요


닭 다리 살이 발목까지 올라가면

다 된 것이라고 해요 


닭만 건져주세요

뜨거우니 살 바르기 전까지는 

좀 식혀준 후 닭의 살을 발라주면 됩니다


닭이 식으면 

살을 발라주세요!


그리고 보통 닭의 살을 바르고 난 후

뼈를 버리곤 하는데요.

백종원 닭곰탕 만들기는 

뼈를 버리지 않고 바로 육수에 다시 넣어줍니다


닭을 건진 육수인데요

보통 저는 닭개장 만들 때 

여기에서 먹곤 했을 건데 

여기에 닭뼈를 다시 넣어 끓여주더라고요.


뼈를 넣은 후 10분 정도 더 끓여줬어요


그리고 체를 걸러서 내니 확실히

아까보다 국물이 진해진 것을 볼 수 있죠?


여기에 소금으로 간을 해줍니다.


이제 여름보양식 닭곰탕 만들기 해볼까요?

이제 국물과 닭의 살이 준비되었으니

닭곰탕 만들기를 해주면 되겠죠?


뚝배기에 밥을 담아줍니다 

닭육수를 부어주고 대파를 잘게

썰은것을 올려주면 백종원 닭곰탕 만들기 완성!


저는 통깨를 살짝 올려주었습니다.

닭곰탕 레시피 간단하죠?


진한 육수 맛을 느낄 수 있는

닭한마리 레시피 닭곰탕이라고 할까~

너무 맛있는 것 있죠? ^^

 

 



잘 익은 김치 하나와 같이 먹으면

다른 반찬 필요 없이 정말 맛있는 것 같아요


맵지 않으니 아이들도 잘 먹고

진한 백종원 닭국 으로 맛있게 먹었어요

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