요즘 참 단호박이 저렴하죠
샐러드로 만들어볼까 하다가
찬밥으로 만드는 백종원 단호박죽 만들기
레시피 알려드릴까 해요
예전 같으면 쌀가루로 만들었을 텐데
생각보다 찬밥으로 만들었는데
맛도 좋고 간편한 것 있죠?
■재료■
단호박 1개, 찬밥 1공기
설탕 2 큰 술, 소금 1/3 큰 술
물 4컵, 고명에 들어갈 대추(생략 가능합니다)
단호박요리 백종원 단호박죽 만들기
단호박만 있으면 거의
집에 있는 재료라 쉽게 만들 수 있습니다.
단호박이 딱딱하니까 우선
전자레인지에서 익혀줍니다
6분 정도 돌려주면 단호박이 익어서
손질하기 쉬운 상태가 됩니다
전자레인지에 데우니 단호박이 익었어요
뜨거우니 조심해서 손질해 주세요
단호박의 윗부분을 잘라주세요
그리고 반을 잘라줍니다
4등분을 해준 후 단호박 씨를
수저로 파냅니다.
그다음 단호박의 껍질을 제거해 줍니다
칼을 가지고 껍질을 제거해 주세요
그리고 다시 반으로 잘라서 단호박을
8등분 해 줬어요.
잘게 자른 단호박은 믹서에
갈아줄 예정입니다
믹서에 넣고 단호박을 갈아줍니다.
전자레인지에 갈아서 그런지
그리 어렵지 않게 단호박을 갈 수 있었어요
단호박만 갈기 힘드니 물을 2컵
넣어준 후 갈아주면 됩니다
단호박을 넣은 후 입자가 고와질 때까지
곱게 갈아줍니다
그리고 찬밥 1공기를 넣어줍니다
다시 물 2컵을 넣어준 후 곱게 갈아주세요
고운 단호박죽을 원한다면 곱게 갈고
좀 건더기가 씹히는 것을 좋아하면
덜 갈아주세요
저는 아이들이랑 먹을 예정이라
곱게 갈았습니다
팬에 곱게 간 호박죽을 넣습니다
그리고 약불로 두고 은근하게 끓여주세요
약불로 좀 끓여줘야
단호박의 풋내가 나지 않는다고 하니
약불로 죽이 퍼질 때까지 끓여주세요
백종원 호박죽 만들기
간을 합니다
설탕 2 큰 술
소금 1/3 큰 술을 넣어주면
단호박죽 간이 된답니다
죽이 끓으면서 용암처럼 막 끓어오르는데
볶음 수저를 가지고 잘 저어주면
단호박죽이 곱게 죽이 퍼지면서 맛있답니다
먹어보고 죽이 잘 퍼졌다 생각이 들면
단호박 요리 백종원 단호박죽 만들기 완성
간을 보고 싱거우면 소금을 더 넣고
단맛을 좋아하면 설탕을 추가해도 좋아요
간단한 아침식사 대용으로
달콤하고 너무 맛있는 것 있죠?
찬밥으로 만들어서 그리 어렵지 않게 만든 것 같아요
찬밥요리 백종원 단호박죽 만들기
요즘 단호박이 저렴하니 맛있게 만들어보세요
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 꽈리고추찜 만드는 법 야들야들 짭짤~ (0) | 2022.10.11 |
---|---|
백종원 소세지야채볶음 비엔나소세지볶음 쏘야볶음 (0) | 2022.10.10 |
백종원 간장진미채볶음 진미채반찬 간단해요 (0) | 2022.10.08 |
백종원 감자조림 레시피 쫀득한 감자조림 만드는 법 (1) | 2022.10.08 |
백종원 감자전 만들기 믹서기로 바삭한 감자부침개 (1) | 2022.10.07 |