오늘은 참치를 가지고 한그릇음식을 만들어볼까 해요~ 참치캔 하나만 있으면 어떠한 요리도 뚝딱~ 맛있게 만들 수 있는데요
참치전이나 참치 찌개 등등 다양한 종류의 요리들을 만들 수 있는 것 같아요
제가 자주 만들어 먹는 참치마요덮밥은 홈밥 해도 되고 아이들도 좋아해서 즐겨먹는데요
비교적 재료도 간단하고 맛있게~ 누구나 먹을 수 있기 때문에 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!
■1인분 기준 재료■
참치캔 1개, 조미김, 단무지 3조각, 양파 2스푼, 밥 1공기, 계란 2알, 마요네즈, 설탕, 식초
참치의 양은 100g~200g 기호에 따라서 조절해 줍니다
참치는 그냥 사용하면 기름 때문에 느끼하기 쉬운데요
이렇게 채반에 받쳐서 기름을 빼주거나 아니면 뚜껑을 이용해서 기름을 빼서 사용하는 것이 좋아요
그러면 좀 더 담백하게 음식을 즐길 수 있습니다
단무지 3조각을 잘게 썰어주고 양파도 3스푼 정도 되는 양을 잘게 썰어서 준비합니다
참치캔 요리 참치마요 소스 만드는법 그다음 볼에 참치와 그리고 양파, 단무지를 넣습니다
백종원 참치마요덮밥 만들기 참치 양념을 해주는데요
마요네즈 3스푼
설탕 1/2스푼
식초 1/2스푼을 넣습니다
식초를 넣었는데 생각보다 괜찮았어요
위의 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다
그럼 한그릇음식 참치마요덮밥 참치 양념이 완성이랍니다
솔직히 이것만 먹어도 맛있어요
계란은 기름을 살짝 두른 후 스크램블을 해서 준비해 줍니다!
넓은 볼에 밥 1공기를 넣습니다
밥의 양은 적당히~ 하면 되는데요
들어가는 재료들이 제법 되기 때문에 1공기가 덜 되게 넣어주세요!
참치를 듬뿍 올려줍니다
참치마요덮밥이라서 참치를 올려줬지만 응용이 가능해요
여기다 스팸을 넣으면 스팸마요덮밥을
치킨 남은 것을 올려주면 치킨마요덮밥으로 만들 수 있어요
만드는 방법은 재료에 따라서 올려주는 것에 따라서 먹을 수 있는데요
먹어보면 각각의 재료들이 다 맛있어서 전부 다 맛있는 것 같아요!
그다음 스크램블 한 계란을 원을 그리듯이 둘러서 넣어줍니다
마지막으로 김가루를 솔솔~
김가루는 조미김도 가능하고 그냥 김도 가능합니다
기호에 따라서 넣어주면 되는데요
조미김은 많이 넣으면 간이 짤 수 있으니 적당히 넣어줍니다
비벼서 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요~
찬밥을 따뜻하게 데워서 재료들과 같이 먹으면 정말 맛있답니다
잘 익은 김치와 같이 먹으면 궁합이 참 좋아요~ 느끼하지 않고 맛있게 즐길 수 있어서 종종 만들어 먹어요~^^
매일 같이 오늘은 무엇을 먹어야 하나 고민이 될 때~ 한 그릇 음식으로 간단하게 만들 수 있는데요
참치캔이 있다면 만들어보시는 것은 어떨까요?
저는 오늘 저녁 또 어떤 요리를 해야 하나 또 고민해 봐야겠어요
주부라 그런지 매일 무엇을 만들어야 하나 늘 고민이랍니다 ㅠㅠ
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