본문 바로가기

요리이야기/일품요리

전기밥솥약밥 만드는 법 약식 만드는 방법 약밥 재료 찹쌀요리 한식요리

반응형




어릴 적부터 약밥을 좋아해서

자주 만들어 먹는데요

냉동실에 늘 기본 재료만 구비해두고

만들어서 먹는데~ 전기밥솥만 있으면

쉽게 만들 수 있다고 할까요?


많은 양은 아니지만 6인용 전기밥솥만

있다면 쉽게 만들 수 있답니다.

늘 만들지만~ 간단하기도 하고

맛있어서 자주 해 먹고 있어요 


■약밥 재료■


찹쌀 1.5컵

흑설탕 1/2컵

진간장 1/4컵

건포도 1/2컵

대추 6개

밤 8개 

참기름 1.5큰술

물 1컵 반


전기 밥솥으로 만들 때 

6인용 기준의 레시피인데요

12인용이면 2배로 만들면 됩니다


계량은 종이컵 혹은 계량컵으로

계량하면 됩니다


우선 찹쌀부터 불려주세요!

찹쌀 1컵 반을 딱 20분만 불려주세요

찹쌀을 많이 불리면 

아무래도 쫀득한 맛이 덜해요


한식요리 약밥 만들기

불린 찹쌀은 바로 전기밥솥에 넣습니다.


그리고 전기밥솥약밥 만드는 법

물의 양은 찹쌀과 똑같은양

1.5컵을 준비합니다.


그리고 약식 만드는 방법

단맛은 흑설탕을 준비하는데요

흑설탕 양은  1/2컵을 준비합니다

100ml이라고 생각하면 됩니다.


그리고 간장은 1/4컵

50ml를 넣어주세요!!


건포도를 넣는 것을 

저는 좋아해서 잘 넣는데요

건포도는 1/4컵을 넣습니다

 

 



건포도를 싫어한다면

다른 것 견과류 같은 것을 

넣어줘도 좋아요


그리고 밤은 8개를 준비했어요

반을 잘라서 약밥 재료로 넣었습니다 


그리고 대추는 6개 중 5개를 씨를 

발라서 잘게 썰어서 준비했어요.

남은건 약밥 고명으로 사용하면 됩니다.


대추와 밤을 넣어주세요!!


그리고 잘 저어서 양념과 밥이 

잘 어우러지도록 해줍니다


참기름 1.5큰술을 넣습니다 


역시나 참기름을 넣은 후 잘 저어주세요!

그다음 전기밥솥 밥하듯이

취사 버튼만 눌러주면 됩니다

찹쌀요리 약식 만드는 방법

간단하죠?


취사가 다 되었다는 말이 들리면서

다 만들어졌습니다.


주걱으로 잘 섞어주면 됩니다

잘 만들어진 것 같죠?

전기밥솥만 있으면 

누구나 쉽게 만들 수 있어요


한김 식어야지 쫀득하니 맛있어요

볼에 약밥을 넣은 후 식혀주세요!


식은 다음 적당한 크기로 잘라서

먹기만 하면 됩니다

단짠 제대로인 약밥 만드는 법이랍니다

 

 


고명으로 대추를 잘라서 올려주면

아삭하게 씹히는 맛이 있어서 좋아요


잣이나 아몬드나 호두 등을 

넣어도 맛있어요


시나몬 가루를 약간 넣으면 맛있답니다


아이들이 시나몬 가루를 넣으면 

좋아하지 않아서 넣지 않았는데

그래도 맛있었어요 


아침 대용 간식으로 좋기도 하고

조금 먹으면 든든해요


단... 칼로리는 잠시 잊어야겠죠?

아무튼 자주 만들고 싶은데

이것만 만들면 과식하기에 

자주 만들지 않으려고 하고 있어요


대추, 찹쌀, 건포도, 밤만 있으면

쉽게 만들 수 있답니다 


전기밥솥으로 약식 만들기 간단하니

꼭 만들어보세요!

반응형
그리드형