저희 부부는 해산물을 좋아해서
외식하거나 할 때 늘 자주 먹는데요
예전부터 아구찜은 집에서
종종 만들어 먹는데
만물상 아구찜 레시피가 맛있어서
요즘 종종 해먹어요
아귀 2마리 사서 만들었더니
맛있게 먹었답니다
요건 아구찜 양념부터 맛있어서
딱 좋아요
■재료■
생 아귀 1kg, 콩나물, 오만둥이,
미나리, 대파, 홍고추, 청고추
물엿 3큰술, 된장 0.5큰술,
소금 1/2큰술, 물 고춧가루, 다진 마늘
맛술, 간장, 굴 소스
간 양파, 찹쌀가루
아귀 요리 만물상 레시피는
아구가 2kg의 레시피인데
저는 1kg라서 레시피의 반을 줄였어요
대략 작은 아구 2마리라고
생각하면 됩니다
아구는 흐르는 물에
잘 씻어서 주었어요
아구 외에 간과 위를
따로 빼서 잘 세척해 주세요!
오만둥이도 깨끗하게 씻어줍니다
콩나물 1봉지를 준비했어요
콩나물 머리를 따서 준비하면 좋은데
따지 않고 그대로 사용했어요
따지 않으면 비린내가 날 수 있으니
따고 사용하는 것이 좋겠죠?
미나리는 1줌 정도의 양을 잘라주고
홍고추, 청양고추 1개씩
어슷썰기로 잘라주고
대파 1/2대를 잘 라 준비했어요
만물상 아구찜 만들기 비법은
바로 물엿인데요
조리 전에 물엿을 3스푼 넣고
10분 정도 두면 아귀살이
쫀득해진다고 해요
물엿 3스푼을 넣고 10분간 두었어요
물엿을 넣고 잘 섞어주세요
10분이 지나니
좀 물기가 빠진 느낌이죠?
아귀 간은 따로 놔뒀어요
넣는 시간이 살짝 다르거든요.
이제 아구찜 양념 만들어볼까요?
고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 2.5큰술
맛술 2.5큰술, 간장 2큰술,
굴 소스 2큰술 간 양파 1컵을
넣고 만들어줍니다
그리고 쌀가루 4스푼을 넣는데요
원 레시피는 쌀가룬데
저는 녹말가루를 넣었어요
지난번에 다른 분들 후기를 보니
쌀가루보다는 녹말가루가 괜찮다고 했어요
녹말가루를 넣고 잘 섞어줍니다
이제 만물상 아귀찜 만드는법 해볼까요?
물을 1컵 넣습니다
소금 1/3스푼
된장 1/2스푼을 넣습니다
오만둥이와 아귀 위를 넣은 후
살짝 끓여주세요
그리고 아귀를 넣습니다
아귀를 넣은 후 5분간 끓여줍니다
익기시작하면 뒤집어주세요
많이 뒤집을수록 살이 풀어진다고 해요
가급적 많이 뒤집지 않습니다
아귀 간을 넣습니다
아까 만든 아구찜 양념을 넣습니다
그리고 콩나물을 넣어주세요
양념과 함께 콩나물과 잘 섞어줍니다
어느 정도 아구찜 만들기 완성이 된다면
미나리 대파 고추를 넣어준 후
잘 섞어주면 맛있는 아구찜 완성
이때 미나리외 야채들은
너무 익히지 않는것이 좋아요
아삭한 식감정도면 됩니다.
이렇게 해서 만든 아구찜이랍니다
생각보다 양념이 맛있어서
정말 맛있게 먹었어요
집에서 만들면 번거롭긴 한데
가격 대비 좀 더 푸짐하게
먹을 수 있다는 점이
가장 좋은 것 같아요
왜 이리 맛있는지
콩나물 머리를 안 자른 게
좀 아쉽긴 하지만
푸짐하게 저녁 식사로 맛있게 먹었습니다
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