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요리이야기/일품요리

쫄면 양념장 만들기 쫄면 삶는 시간 소스 레시피

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제가 면 요리를 참 좋아하는데요

비벼 먹는 비빔냉면 혹은 비빔국수를

너무 좋아해서 재료는 항상 

준비해놓습니다. 그런데 야채같은건

늘 있는 야채들이라 특별히 

준비할건 없긴 해요




명절 지나고 나면 아마 매콤한게

막막 땡기고 그럴거에요

그럴때 먹으면 맛있는

매콤한 쫄면!! 쫄면소스만 잘 만들면

집에서 맛있게 많이 먹을 수 있죠



 



■재료■




쫄면 사리, 적양배추 1줌, 오이 1/3개, 

당근 1/5개,깻잎 5장, 상추 3장, 

콩나물 1줌, 계란 1개



양념장 : 고추장, 고춧가루, 설탕, 

매실엑기스, 통깨, 식초



​우선 1인분 기준이긴 한데 2~3인분을

만들 때도 별 차이 없어요.



꼭 저위의 야채가 다 들어가지

않아도 괜찮지만 그래도 쫄면의

생명은 아삭한 야채맛

콩나물을 넣어줘야 더 맛있긴해요

콩나물이 없다면 양배추만으로도

괜찮아요


​단 삶은 계란은 필수입니다

 

 



쫄면 양념장은 아래에 

정확한 레시피를 적어놨으니

참고하시길 바랍니다.






가장 먼저 계란을 삶아야죠

계란은 끓는 물에서 10분만 삶아주면

완숙으로 맛있게 삶을 수 있어요!




콩나물도 아삭하게 삶아주는데요

물을 넣고 콩나물을 한주먹정도 넣어서

끓기 시작하면 3분 정도 삶아주세요!

삶은 후 찬물에서 헹궈준 후 

물기를 빼줍니다.






들어가는 야채는 채를 썰어주세요

오이가 들어가면 상큼하니 맛있어요

 

 


깻잎도 넣어주면 맛있죠

5장 정도 채를 썰어서 준비해 줍니다

 

 


상추도 있으면 3장 정도 잘게 채를 썰어줍니다



 


당근도 오이와 비슷한 양과 길이로

채 썰어서 준비해 줍니다

 

 


역시 적양배추도 당근과 비슷한 양으로 

썰어서 준비해 줍니다.

 




이렇게 해서 쫄면 재료들을 준비했어요

이제 사리만 삶으면 된답니다.





쫄면 사리는 뭉쳐있어서

면 삶기전에 다 떼어내야 해요

이 상태로 물에 넣으면 뭉쳐서 

떼어내기가 힘들답니다.





잘게 풀어주면 따로 떼지도 않고

뭉쳐지지 않으니 

꼭!! 일일이 떼 주세요!




물이 끓기 시작하면 면을 넣습니다!




쫄면 삶는 시간은 넣은 후 대략 

3분 30초에서 4분 정도 삶아줍니다

다 익으면 면이 투명해집니다




차가운 물에 면을 바락바락 주물러서

전분기를 빼주세요



요즘에는 겨울이라 그런지 물이 어찌나

차갑던지 따로 얼음 물을 하지 않아도

쫄깃하게 되더라고요^^





이제 쫄면 양념을 만들어봅니다

1인분~1.5인분이라고 생각하면 됩니다

야채를 많이 넣어서 아무래도 양념장을

매번 넉넉하게 만들어서 먹는답니다






고추장 3스푼, 식초3스푼, 설탕1.5스푼

매실액 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 

통깨 1스푼, 고춧가루 0.5스푼


을 넣어서 잘 섞어주세요!!



매실액이 없다면 설탕을 추가해주세요!

 

 


넉넉하게 만들어서 야채를 많이 넣어도

맛있게 먹을 수 있어요

참기름은 마지막에 비벼 먹을 때

1스푼 넣으면 맛있어요





넓은 접시에 사리를 한쪽에 넣은 후 

야채들을 차곡차곡 넣어주세요

개인적으로 야채는 넉넉하게 넣으면

아삭아삭하게 씹히는 식감 때문에

저는 정말 맛있더라고요^^




여기다 아까 만들어둔 쫄면 양념장을

올려주면 맛있게 먹을 수 있어요




마지막으로 비빌 때 참기름 1스푼을

뿌려준 후 비닐장갑으로 막 비빕니다

입맛 없을 때 새콤하게 

먹을 수 있는 쫄면 요리랍니다 :)




매콤한게 먹고 싶을때 

만들어먹기에 딱 좋은 쫄면

설명절 끝나고 만들어봐요


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