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요리이야기/일품요리

소고기 샤브샤브 육수 만들기 샤브샤브 소스 재료 고기 부위

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저희 부부가 좋아하는 샤브샤브인데요

요즘에는 뷔페식이 많은데 한동안

못갈것 같아 집에서 만들어보았어요



샤브샤브 육수 내고 야채와 버섯을 넣으니

밖에서 먹는 것만큼 맛있는 것 있죠? ^^

집들이 음식 메뉴 추천으로도 좋아요!



소고기 샤브샤브 육수 만들기는 물론

같이 곁들일 소스! 그리고 고기 부위까지

집에서 만드는 방법 알려드릴게요

야채와 버섯은 정해진 것은 없어요

좋아하는 것만 골라서 넣으면 되는데

숙주나물과 배추는 필수라는 사실!

 

 

■재료■




멸치 15마리, 다시마 3장. 대파, 국간장, 맛술

 숙주나물, 배추, 청경채, 버섯류, 소고기

소스 : 간장, 땅콩소스,와사비




소고기 샤브샤브 재료에 들어갈 

야채와 버섯은 꼭 정해지지 않았답니다.

참고만 하시고 추가로 더 넣으셔도 됩니다

어묵이나 떡 우동 칼국수도 좋습니다



멸치 15마리, 다시마 3장을 넣어준후

넣어준 후 푹 끓여주세요!

 

 



저는 20분 이상 푹 끓여준 것 같아요

정말 진하게 샤브샤브 육수가 나온 것 같죠?

멸치와 대파 등을 건져내고 맑게 해줍니다



여기에 국간장 1스푼 + 맛술 1스푼을.

국물이 깔끔한 것을 좋아해서 다진 마늘을

넣지 않았는데 다진 마늘을 넣어도 좋아요




육수가 끓을 동안 야채 손질을 해줍니다.

냉장고에 있던 버섯도 꺼내주고요



버섯은 팽이버섯, 표고버섯, 새송이버섯

그리고 배추, 청경채, 숙주나물을 준비했어요

 



고기는 냉동고기 슬라이스 된것을

정육점에서 샤브샤브용 고기로

달라고 하면 주시더라구요



기름기 없는 부위를 사용했어요

소고기 불고기용을 사용해도 괜찮아요

 


배추는 잘게 썰어서 준비해주세요




​새송이버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요

 



냄비에 숙주나물을 가장 먼저 넣어주세요



그 다음 배추를 넉넉하게 깔아주세요


이 두 가지가 국물을 시원하게 해줍니다


 그 위에 청경채랑 팽이버섯, 표고버섯

새송이버섯을 넣어주세요

 



샤브샤브 고기를 넣었습니다

샤브샤브 고기 부위는 설도, 홍두깨살, 

불고기 용도 괜찮고 기름기 많아도

좋으면 차돌박이도 괜찮아요



이제 육수를 부어줍니다.

육수는 너무 많이 넣으면 끓을 때 넘치니

냄비의 2/3만 넣어줬어요

 

 

샤브샤브 육수를 넣으니 야채와 버섯의 숨이

서서히 줄어드는 것을 볼 수 있어요

보글보글~ 끓는 모습이랍니다

육수가 그 자체는 밍밍한데 고기국물과 

아체에서 우러라는 맛이 어우러져

끓일수록 맛있어집니다

떡과 어묵도 넣어도 좋고 

남은 국물에 우동사리 넣어도 맛있어요

 

 

샤브샤브 소스는 정말 다양해요

취향에 맞게 만드시면 되는데

집에서 간단하게 만드는 소스는 

와사비 간장 소스가 아닐까 생각이 들어요

​​

 

간장 + 와사비를 넣어서 만들어주고요

저는 땅콩소스를 좋아하거든요

땅콩잼2스푼 +마요네즈2스푼 +꿀 1스푼

잘 섞어주면 2가지 소스로 즐길 수 있어요!!



그 외에도 시판 칠리소스를 구매해서

사용하셔도 좋습니다.

 

 


고기는 야채는 넉넉하게 준비해서

먹으면서 수시로 넣어줍니다



다 먹고 난 뒤 칼국수 면을 넣어

먹으니 배가 빵빵

 

집에 전복있으면 전복도 넣어먹고

쭈꾸미도 넣어먹고 샤브 먹다보면

이것저것 다 넣어서 먹게되네요

야채 안좋아하는 애들도

샤브에 익힌 야채는 잘 먹어서

자주 해먹곤 합니다

요새같이 추울때 먹기 딱 좋은

샤브샤브 ~집들이 음식으로도 좋아요




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