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요리이야기/백주부 레시피

매콤 새콤 달콤 술안주로 좋은 골뱅이소면무침 양념장 백주부레시피~

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코로나가 다시 창궐하고 있어서

술집에서 먹는 골뱅이소면을 앞으로도

당분간 못먹는다니 슬퍼요.ㅠㅠ

내가 만든것과는 또 다른 느낌인데.흑흑



바깥활동이 제한되서 술만 늘고

술안주솜씨도~늘고. 나중에 술집차릴까요?

어제는 백종원 레시피 골뱅이무침소면을 

만들었는데 감탄하면서 먹었네요

이렇게 맛있으니 술만 늘어요 술만 ㅠ

 

■재료■


 골뱅이 통조림 1개 양파 1/2개

당근 1/6개 오이 1/2개

양배추 2/3컵 대파 2/3컵

청양고추 2개 북어채 1컵





저는 북어채 대신 오징어채로 바꿨어요

양념장은 뒤에 자세히 적어드릴게요



집에 마침 재료들이 다 있어서

빠르게 만들었는데요 .백종원 요리비책

유튜브 레시피이니 참고하세요!




 

우선 골뱅이는 맛있는 것이 좋겠죠

저는 유동 골뱅이를 즐겨 먹는답니다 

그냥 초장에 찍어먹을때도 있어요

 

 



골뱅이는 따로 분리해 주고

국물은 버리지 마세요!!


 

국물에 진미채를 넣어서 주면

딱딱하지 않고 촉촉하게 되기도 하고

양념이 배어서 더 맛있더라고요

 저는 저 국물로 양념장을 만들었는데

앞으로는 진미채를 넣어보려고요.

 

 

골뱅이는 그냥 사용해도 좋겠지만

한번 잘라서 사용해 주세요

크기가 다 달라서 큰 것은 세로로 잘라주면

먹기 좋고 보기 좋게 잘라진다고 해요



 

그리고 야채들을 잘라줍니다

양파 1/2개를 채 썰어주고

당근 1/6개를 반달썰기로 잘라주고

오이 1/2개를 식감 좋게  굵게 잘라주고

양배추는 채 썰어서  종이컵으로 2/3컵 

대파는 어슷썰기로 2/3컵

청양고추 2개를 잘게 썰어주세요



 

 재료들을 담으니 먼가 풍성해지고

이제 골뱅이무침 양념장만 만들면

되겠다 싶더라고요^^

 

 

넓은 볼을 준비한 후 야채를 넣은 후

골뱅이를 넣어줍니다

이제 양념장을 넣어서 버무려주면 됩니다


 

백종원 골뱅이무침 양념장이랍니다


고추장 3스푼, 황설탕 3스푼, 식초 10스푼

고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼

참기름 1스푼, 통깨 0.5스푼



요것만 넣어서 잘 풀어주세요!

식초는 1/3컵이라 수저로 계량하니

10스푼 정도였어요

식초가 왜 많이 들어갈까 했는데 만들어보니

새콤달콤 제대로입니다



원래는 고춧가루가 1스푼인데

다른 분들 보니 2스푼이 더 맛있다고 하는데

진짜 맛있었어요



다른 무침을 할 때 사용해도 좋을

마성의 양념장 같아요  


 

이제 양념장을 넣은 후 무쳐줍니다

버무리기만 하면 되니 정말 간단해요

 

 

비닐장갑을 낀 후 잘 버무려주세요

그럼 맛있게 완성된답니다 

 

 

우와 정말 맛있게 잘 버무려졌죠

몇 개 집어먹었는데 너무 맛있더라고요 

 

 

같이 먹으면 좋을 소면까지 삶아보려고요!

물을 넉넉하게 냄비에 넣어두고

끓어오르면 소면을 넣어줍니다

 

소면의 양은 동전 500원 정도의 양을

삶아주니 딱 비벼 먹기에 적당했어요

 

국수가 물에 들어간 후 끓어오르기 시작하면

물 1컵을 넣어주세요

 

다시 끓어오르면 국수가 다 삶아진거에요

찬물에 몇 번 헹궈서 물기를 빼서 준비합니다

 

이렇게 만들어본 골뱅이 소면 무침

골뱅이무침도 맛있는데요

소면에 비벼서 먹으니 꿀맛이더라고요

 

 



양념이 어찌나 맛있던지 남편이랑 

소주 한 잔하면서 매콤하게 즐겼답니다

 

 

맵긴 해도 국수가 있어서 아이들도

국수 쪽쪽~삶은 국수를 간장 설탕 참기름

양념해서 주면 잘 먹거든요

애들도 먹이고 우리고 국수덕에

한끼식사도 끝낼 수 있어

더 좋습니다. 

 

 

어느샌가 술안주로 만들었음에도

술보다 골뱅이소면에 더 진심인

나를 발견..~!

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