본문 바로가기

요리이야기/저장음식

오이양파장아찌 비율 알아보기!

반응형

 여름철에 정말 자주 만들어먹었던 오이양파장아찌

이것 하나 있으면 다른 반찬이 필요없을 정도로 맛있게 먹었는데요

특히나 고기랑 같이 먹으면 정말 맛있다 생각을 하는데

만들기도 간편하고 무엇보다 맛있어서 자주 만들고 있답니다

 

만들때마다 장아찌 비율때문에 걱정이신분들이라면 쉽게 만드실 수 있으니 따라해보세요!

 

 

재료 : 오이, 양파, 고추, 간장, 설탕, 식초, 물

 

재료들은 깨끗히 씻어 줍니다

저는 주로 이렇게 오이 양파 고추를 넣어서 먹는데요

기호에 따라서 무도 넣고 파프리카도 넣고 다양하게 만들어 먹으시더군요^^

 

 

오이는 먹기 좋은 크기로 잘라주는데 저는 이렇게 길쭉하게 잘라야지 먹기 편리한것 같아요

 

 

양파도 역시 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다  

 

 

고추도 먹기좋은 크기로 잘라서 이렇게 큰 볼에다 담아서 잘 섞어줍니다

 

 

소독한 병에다가 야채들을 넣어줍니다~

보기만해도 야채의 싱싱함이 느껴지네요 ^^

 

 

 

장아찌에 넣을 간장 물을 끓여주는데요

비율은 간장:식초:설탕:=1:1:1:2의 비율로 넣어서 끓여줬어요

저는 단맛을 싫어하신다면 설탕을 약간 1컵 덜되게 넣으시면 될 것 같아요

 

 

간장물이 끓기 시작하면 바로 꺼서 야채가 든 병에 부어주면 됩니다

간장물을 붓고나서는 식을때까지 열어두었다가 잠궈서 보관하면 됩니다  

 

 

하루만 지나도 맛있게 먹을 수 있는데요

하루를 기다리는 시간이 얼마나 긴지.. 아무튼 떨어지기 전에 바로바로 만들어줘야한답니다 ㅋㅋ

 

 

 

오이의 상큼한 맛과 고추의 매운맛과 양파가 어울려서 조화가 좋은 반찬인데요!

고기랑 먹을때 같이 먹어도 좋고 그냥 밥반찬으로 좋아서 한번 담아놓으면 든든한 반찬 중 하나랍니다 ^^

 

반응형
그리드형