날씨가 추워지니 매생이가
나오는 계절입니다
매생이가 보여서 국을 끓여볼까 하다가
매생이 넣고 부침개 만들면
정말 맛있어요
정말 쉬운 레시피이기도 하고
매생이야 요즘에는 건매생이도 나와서
사계절 즐길 수 있는데요~
씻는법까지 꼼꼼하게 알려드릴게요
■재료■
매생이 200g, 부침가루 1컵, 물 1/3컵
식용유, 홍고추 1개
들어가는 재료는 정말 간단하죠?
매생이만 넣고 부쳐도 되고요
새우나 해산물을 넣고 부쳐줘도
맛있게 즐길 수 있어요
매생이 씻는 법부터 알려드릴게요
아무래도 약간의 불순물이
있기도 해서 소금을 약간 넣어주세요
손으로 바락바락 ~씻어줍니다
그리고 흐르는 물에 몇 번 씻어줍니다
이때 채반에 받쳐야지
매생이를 흘려보내지 않는답니다
채반에 받쳐서 물기를 빼주세요
홍고추 1개는 얇게 썰어서 준비해 주세요
매생이는 넓은 볼에 넣습니다
매생이를 가위로 잘라줍니다
이 작업을 하지 않으면
부칠 때 고생을 하니 잘게 잘라주세요
반죽은 부침가루 1컵을 넣어주세요
물은 1/3컵
반죽을 보면서 물의 양을 조절해 주세요
반죽이 매생이와 잘 섞이도록 저어줍니다
농도는 약간 되직할 정도로
반죽해 주면 됩니다
그 외에 따로 간을 하지 않았어요
그래도 짭짤하답니다
넓은 팬에 식용유를 두르고
매생이를 올려줍니다
너무 많이 넣으면 두껍게 되니
적당한 크기로 반죽을 올려주세요
지글지글 앞뒤로 노릇노릇 부쳐줍니다
저는 홍고추를 올려주었어요
보기에도 좋기도 하고~ 고추가 들어가니
약간 매콤해서 그런지 잘 어울리더라고요
홍고추 말고도 청양고추를 넣어도
매콤하게 즐길 수 있을 것 같아요
앞뒤로 노릇노릇 구워주세요~
이렇게 해서 만들어본 매생이 부침개랍니다
매생이 요리 중 가장 쉬운 전요리랄까~
정말 반죽에 다른 것 별로 들어가지 않고
맛있게 즐길 수 있었어요
바다 내음이 가득하다고 할까~
아무튼 맛있게 먹었습니다 ㅎㅎ
매생이로 국을 끓이려다가 부침개로
만들었는데 너무 맛있는 것 같아요
날이 추워지니 파래나 매생이가
자주 보이는데 맛있게 먹어야겠습니다
매생이 넣고 부치기만 했는데
바다향을 느낄 수 있었던 매생이요리
매생이부침개라고 할까~
아무튼 쉽게 만들 수 있으니
매생이 보이면 만들어보세요!
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