본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 소불고기 레시피 간단하고 맛있어~

반응형
728x170

백종원 소불고기 레시피 간단하고 맛있어~

겨울은 추워서 싫지만 오늘 특히나 미세먼지 때문에 밖에 나가지 못하고 요리하고 나서 환기도 못하고 얼마나 힘든지 몰라요 ㅠ 특히나 어린아이가 있는 저희 집은 아이들이 나가자 병에 걸려서 추워도 나가려고 하는데 미세먼지 때문에 집에 있어야 하니 아이들도 답답해하고~ ㅠㅠ 올해는 더 심해진다니 벌써부터 걱정인데요. 미세먼지 없는 곳에서 살고픈 마음 저만 그런가요?
여름에는 덥다고 요리를 안 했건만 슬슬 지금은 추워서 요리하기 싫은 건 게으른 주부만 그러겠죠? ㅋㅋ

오늘은 소고기로 불고기를 만들어보았어요
항상 시판 양념이 맛있었는데 백주부님 레시피로 항상 만든답니다~ 그럼 시판 양념 부럽지 않고 무엇보다 집에 있는 양념으로 만들 수 있기에 정말 쉽기도 하고 간단해서 정말 좋아요

 

재료 : 소고기 600g, 간장8스푼, 물엿1스푼, 설탕1스푼, 양파1개, 당근, 버섯, 간마늘 1스푼, 참기름2스푼, 후추약간

이건 소고기 한 근 600g 일 때 들어가는 양념과 야채들인데요 만들어보면 간도 딱 맞아요
특히나 알아두셔야 할 점은 양파를 갈아서 넣는다는 것이랍니다
살짝 양파가는 것은 귀찮을 수 있는데 믹서기나 아니면 도깨비방망이로 휘리릭~ 갈아주셔도 좋고 강판에 갈아도 좋답니다

우선 소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주어요
저는 편리하게 가위로  듬성듬성 잘라주었답니다
칼로 먹기 좋은 크기로 잘라줘도 좋습니다
핏기가 나올 수 있으니 키친타월로 핏기를 살짝 닦아주면 누린내 없이 먹을 수 있어요

소고기가 준비되었다면 이제 간을 해줄 때인데요
우선 백종원 소불고기 양념은 이렇게 물엿 한 스푼, 설탕 한 스푼을 넣어서 단맛부터 넣어줍니다
벽 주부님의 팁은 이렇게 단맛을 먼저 넣어야지 고기에 단맛이 잘 베어든다고 해요.
약간 단맛을 좋아하신다면 설탕이나 물엿을 더 추가하셔도 좋아요

이렇게 단맛을 넣은 고기는 30분 동안 냉장실에 두어서 숙성을 시켜서 준비합니다

숙성될 동안 저는 도깨비방망이로 양파를 갈아서 준비했어요
양파는 반개를 갈아서 준비했습니다

30분 동안 숙성된 고기를 꺼내서 이제 백종원 소불고기 양념을 해줍니다

우선 간장 8스푼을 넣습니다
짤 것 같다고 생각이 드는데 야채들과 같이 어우러져서 볶으니 전혀 짜지 않았어요

 

그다음 간 마늘 1스푼, 참기름 2스푼을 넣어줍니다

아까 준비해둔 간 양파도 넣어줍니다

후추는 3번 정도 톡톡 넣어줍니다
고기의 잡내를 없애줘요

대략 이런 모습인데요 고기와 양념들이 잘 어우러지도록 잘 버무려줍니다
생각보다 들어가는 것이 간단하죠? 기본적인 양념인데 잘 어우러져서 맛이 좋아요

대략 양념을 하면 이런 모습인데요
바로 먹는 것보다 냉장고에서 30분 정도 숙성을 해서 먹어주면 좋다고 해요
하지만 저는 먹어본 결과 몇 시간 더 숙성해서 만들어야지 더욱더 맛있게 먹었던 것 같아요

달궈진 팬에 고기를 넣고 버섯과 양파, 당근을 넣고 볶아줍니다
저는 버섯은 집에 있는 버섯을 사용했는데 새송이버섯이나 혹은 표고버섯 등을 사용해도 좋고 없으면 생략도 가능합니다

치지직~ 볶는 소리가 얼마나 경쾌하고 맛있는 냄새가 나는지 몰라요~
소고기 불고기야 누구나 좋아하는 것이라~ 이렇게 만들어두면 얼마나 잘 먹는지 몰라요

소고기는 빠르게 익으니 강불에서 빠르게 볶아주었어요~
양념만 제대로 되면 볶기만 하면 되니 얼마나 간편한지 몰라요 :)

다 익히면 이렇게 접시에 담아서 맛있게 먹으면 된답니다
다른 반찬 없이 이렇게 소고기불고기만 있으면 밥 한 공기 뚝딱
어른은 물론 아이들도 어찌나 잘 먹는지 몰라요
반찬으로 줘도 좋고 잘게 썰어서 주먹밥으로 만들어줘도 좋고~ 김밥에 넣어도 좋고 삼각김밥이나 볶음밥 만들어줘도 좋고
한번 만들면 다양하게 활용할 수 있는 반찬이라 너무나도 좋은 것 같아요

 

요리 초보자도 누구나 쉽게 만들 수 있는 쉬운 레시피라 정말 저도 애용하는데요
마트에서 파는 것은 가격도 저렴하고 그냥 볶아 먹어도 되지만 솔직히 어떠한 고기를 사용하는지 몰라서 찝찝하잖아요
하지만 집에서는 좋은 고기로 이렇게 맛있게 신선하게 먹을 수 있으니 좋은 것 같아요


영상 레시피가 편하신 분들은 아래의 영상 레시피를 참조하세요


겨울이라고 귀찮아서 매번 주문해서 먹기도 하고 했는데
간단하기도 하고 만들기 쉬운 소고기불고기~ 오늘 저녁으로 어떨까요?
누구나 사랑하는 반찬 중 하나인데 간편하고 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!
반응형
그리드형