본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 쇠고기무국 소고기뭇국 맛있게하는법 알려드려요!

반응형

백종원 쇠고기무국 소고기뭇국 맛있게하는법 알려드려요!

요즘 무가 굉장히 맛있어요 달다고 할까요? 그래서인지 자꾸 손이 가는 재료 중 하나랍니다
날이 춥다보니 따끈한 국요리를 자주 해먹게 되는데요 요즘 제가 가장 자주 해먹는 국 중 하나가 소고기무국이랍니다
백종원 레시피로 만들었는데 간단하지만 깊은 맛이 나서 깜놀~~ 역시 인기있는 이유는 만들어보면 알 것 같아요 :)

백종원 소고기무국 맛있게하는법 재료 : 소고기 200g, 2, 참기름 3큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 후추 약간

무는 소고기랑 비슷한 양이어도 되고 양은 알아서 조절해주시면 될 것 같아요
보통 소고기 무국하면 국거리용을 많이 사용하는데 원레시피는 불고기감을 사용했어요
불고기용 고기를 사용하면 빠르게 끓일 수 있다고 하는데요 저는 국거리 고기를 사용해서 만들었답니다

 

소고기는 그냥 사용하는 것보다 핏물을 제거해줘야지 누린내는 물론 국물이 탁해지지 않아요
물에 담가서 핏물을 약간 빼주거나 저처럼 키친타올로 고기의 핏물을 닦아주는것도 좋습니다

무우국에 들어갈 무를 썰어줍니다
무는 먹기 좋은 크기로 잘라주는데요 너무 두껍지 않게~ 얇지 않게 썰어줍니다
대략 무의 두께는 0.1~2mm 정도로 잘라주는데요 저는 고기양과 비슷하게 넣어주었어요

소고기무국에 들어갈 대파도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다

재료준비는 금방 된답니다
따로 육수를 내지 않고 바로 끓일 수 있어요
참기름 3스푼을 냄비에 넣어줍니다

그 다음 소고기 200g을 넣고 볶아줍니다 ~
역시 고기를 볶는 냄새가 솔솔~~ 너무 냄새가 좋았어요 :)

그 다음 무를 넣고 소고기가 노릇노릇 누렇게 될때까지 볶아줍니다 백종원 소고기무국의 팁은 바로 고기와 무를 이렇게 볶아주는 것이 팁이랍니다

이렇게 볶다보면 고기와 무가 익었다고 생각이 들면 물을 넣어줘야겠죠?

여기에 넣을 물의 양을 어느정도 넣어야하나 고민이 되실 것 같은데요
물의 양은 재료들이 잠길정도에서 조금 더 넣어주었어요! 대략 냄비의 2/3정도 넣어주었답니다

 

그 다음 다진 마늘을 1스푼 넣어줍니다

 

간은 국간장을 넣어줍니다
국간장은 3스푼 넣어주고 간을 본 후 싱거우면 소금을 넣어서 간을 해주었어요
국간장만으로 간을 하면 아무래도 국이 너무 검기 때문에 3스푼 정도 넣어주고 소금을 넣어주었습니다
좀 더 맛있게 드시려면 액젓을 넣어서 간을 해주어도 맛있답니다

여기서 백종원씨의 레시피 중 중요한것이 설탕인데요
설탕을 넣음으로 아무래도 무의 단맛을 추가하는것 같았어요
반스푼정도 넣었는데 생각보다 맛이 좋다고 할까요
단맛을 싫어하는 분들은 설탕은 빼고 넣으셔도 됩니다

소고기 무우국을 맛있게 끓이는 법은 푹 끓여주면 무의 단맛과 소고기의 육수가 우러나와서 맛있는 것 같아요
마지막으로 대파를 넣어주면 완성이랍니다
대략 20분이상 끓여주었던 것 같은데요

시간을 단축시키려면 백종원씨 레시피처럼 불고기용 고기를  이용하면 끓이는 시간을 단축할 수 있겠죠?

소고기 무우국을 맛있게 끓이는 법은 푹 끓여주면 무의 단맛과 소고기의 육수가 우러나와서 맛있는 것 같아요
마지막으로 대파를 넣어주면 완성이랍니다
대략 20분이상 끓여주었던 것 같은데요

시간을 단축시키려면 백종원씨 레시피처럼 불고기용 고기를  이용하면 끓이는 시간을 단축할 수 있겠죠?

 

제가 요리 영상으로 만들어보았는데 영상 레시피가 편하신 분들은 아래의 영상을 보고 만들어주시면 편하게 만드실 것 같아요 :)

소고기무국~ 누구나 쉽게 만들 수 있으니 오늘 저녁 꼭 만들어보세요!

 

반응형
그리드형