소떡소떡 만들기 ,백종원 양념치킨 소스로 맛있게
오늘 아침에 일어나니 깜놀했어요 왜이리 날씨가 갑자기 추워졌는지 벌써 겨울이 온 것 같아요 ㅠㅠ
올해는 유난히 여름에 더웠고 겨울에도 무척 추울것이라고 하던데 벌써부터 겨울이라니.. 봄 가을 겨울이 없어지는 것 같아요
오늘은 한때 이영자씨때문에 인기였던 소떡소떡만들기를 해보려고 해요. 워낙에 간단하지만 소스 만만치 않았는데요
제가 전에 백종원 양념치킨 소스를 만들어보았는데 소떡소떡과 잘 어울릴 것 같아서 만들어서 해보았더니 완전 딱 어울리더라구요!!!
좋아하시는 분들은 꼭 만들어보세요!!
우선 소떡소떡에 들어갈 소스는 백종원양념치킨 소스를 사용했는데요
재료 : 물엿 2컵+1/2컵 , 케첩 1컵, 고추장 1/2컵, 간장 1/2컵, 간마늘 1컵, 고춧가루 1/2컵, 설탕1컵, 물1/2컵
여기서 컵은 소주컵으로 계량해서 사용하니 양이 많지 않아서 좋았어요
팬에 물엿, 케첩, 고추장, 간장 , 간마늘, 고춧가루, 설탕, 물을 넣고 한번 끓여줍니다 끈적끈적해질때까지 끓여주면 되는데 생각보다 물엿이 많이 들어가는데 만들고 보면 달달하면서 맛있어요
영상으로 소스를 만드는법을 천천히 따라서 만들어보세요!
이런느낌의 소스가 만들어지면 된답니다. 냉장고에 보관하셨다 사용해도 되는데 그러면 살짝 딱딱해지는데요 그럴땐 전자렌지에서 30초정도 데워주면 주르르 흐르는 질감의 소스라서 바르기 편리합니다
이렇게 저처럼 소스를 만드셔도 좋고 아니면 그냥 케첩을 이용해도 맛있게 드실 수 있으니 참고하세요^^
소떡소떡 재료 : 떡볶이 떡, 비엔나소세지, 꼬지, 식용유
재료는 간단해요 떡볶이떡과 소세지 그리고 끼울꼬치
휴게소에서 파는것은 기름에 튀겨서 만드는데 떡이라서 튀겨서 만들면 잘못하다가 기름이 튀는 현상이 발생할 수 있어요
그래서 저는 팬에 기름을 약간 넣고 굽는형식으로 만들어보았어요
떡과 소세지는 그냥 사용해도 되지만 떡 같은 경우는 딱딱해서 뜨거운물에 살짝 담가서 사용했어요
비엔나 소세지는 이렇게 물에 담가서 불순물만 제거해주었습니다
비엔나소시지는 제가 만들어보니 그냥 사용하면 기름에 굽다보면 터질 수 있거든요
그래서 터지지 않게 하려면 칼집을 2번정도 내주면 딱 좋았어요 :)
이렇게 소떡소떡 재료준비는 완료랍니다
생각보다 시간이 그리 길지 않아요
꼬지에 소세지와 떡볶이떡을 차례로 꽂아줍니다
요렇게 잘 꽂아주면 완성~
이제 굽고 양념만 발라주면 되니 정말 간단하죠?
팬에 기름을 2스푼 정도 넉넉하게 넣어줍니다.
그 다음 꼬지를 끼운 소세지와떡을 올려줍니다
앞뒤로 노릇노릇하게 구워주는데요 약불이나 중간불에서 구워주세요
거의 익힌 재료들이라 앞뒤가 바삭바삭하게 노릇노릇하게 구워준다고 생각하시면 될 것 같아요
여기다 아까 만든 소스를 뿌려주면 되는데요
앞뒤로 발라주셔도 되고 기호에 따라서 발라주면 될 것 같아요
소스가 귀찮다면 여기다 케첩+머스터드소스의 조화로 사용해주셔도 됩니다
정말 맛있을 수 밖에 없는 조화 떡과 소세지를 기름에 튀겼으니 얼마나 맛있게요
거기다 달달한 소스를 발라주니 정말 맛있게 잘 먹었습니다.
역시 이영자씨가 말한 음식은 늘 맛있는 것 같아요!!
영상레시피가 편리한 분들은 아래의 영상에서 차근차근 보고 만드셔도 좋아요
소스부터 소떡소떡까지 만드는방법이 차례로 나와있습니다^^
주말 아이들과 먹을 간식으로도 좋고 술안주나 다양하게 응용이 가능한데요
꼬지가 없다면 노릇노릇 구워서 소스에 익혀서도 맛있게 먹을 수 있답니다
오늘 꼭 만들어보세요^^
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