본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

콩비지찌개 만드는법 추운겨울에 딱 좋아요

반응형
728x170

콩비지찌개 만드는법 추운겨울에 딱 좋아요

날이 갑자기 추워져서 그런지 또 여름과 같이 아무것도 하기싫다~ㅠㅠ라는 말이 절로 나오는데요
아무래도 주부다 보니 매일 무엇을 먹을까? 고민이 되는데 며칠전에 두부보쌈집에 갔더니 음식을 먹으면 비지를 나눠주기에 한개 집어 왔어요

 

그래서 만들어본 콩비지찌개 만드는법!! 간단하고 구수해서 정말 좋은 것 같아요!!

우선 재료는 단촐한데요
돼지고기, 비지, 그리고 김치랍니다

 


나중에 파를 썰어서 넣긴하는데 기호에 따라서 고추나 다른것을 넣기도 하지만 이렇게 3가지만 준비되어 있으면 기본 비지찌개는 완성

 

들기름 1스푼을 넣고 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 준 후 잘 볶아줍니다

 


볶아준 고기에다 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 준 후 같이 볶아줍니다


그리고 나서 물을 넣어준 후 김치랑 고기가 익어줄 때까지 잘 끓여줍니다

여기까지는 김치찌개와 별반 차이가 없는데요

어느정도 김치가 익었다고 생각이 들면 여기다 비지를 넣어줍니다


비지를 많이 넣으면 막 튀기때문에 약불로 해놓고 비지를 넣어줍니다

그리고 나서 약불로 10분간 뭉글하게 끓여주면 콩비지찌게 완성!!

마지막으로 파를 넣어주면 되는데 고추나 기호에 따라 다른것들을 넣어주면 됩니다

 

 

정말 간단하죠?  저는 김치가 짜서 그런지 간이 똑 맞더라구요  별다른 간을 하지 않았는데 여기다 새우젓이나 혹은 간장을 넣어서

간을 맞춰주면 된답니다

 


콩비지가 들어가서 그런지 정말 구수하게 잘 먹었는데요

생각보다 콩비지 만드는 방법이 간단하죠?

밥에 비벼서 맛있게 냠냠~~ 해주면 되는데 가끔씩 콩비지가 생기면 먹곤 하는데 별미 음식이 아닐까 생각이 들어요!

 


시골 맛도 나는것 같고.. 두부집 가면 콩비지찌개 즐겨먹는데

사진보니 또 먹고 싶어지네요 ^^


반응형
그리드형