요즘 마트에 가니 삼겹살을 정말 저렴하게 파는 것 같아요
그래서 사올 수밖에 없었는데 그냥 구워먹을까? 하다가 덩어리로 된 고기를 사와서 보쌈을 만들어보았답니다
집에서도 빠르고 편리하게 보쌈고기 만들 수 있는 법 알려드릴께요!
보쌈고기 삶는법 재료 : 삼겹살 1.2kg, 월계수잎, 통후추, 생강술, 마늘, 양파 2개
무김치 :무 반개, 소금, 물엿,까나리액젓4스푼, 고춧가루2스푼, 매실액기스 2스푼, 설탕1스푼, 마늘다진것 1스푼, 깨소금
보통 수육맛있게삶는법은 물을 넣어서 사용하는데
저는 압력솥으로 물이 없이 저수분으로 수육을 만들어 볼까 해요
물이 안들어가는데 어떻게 수육을 만들지 하시는 분들도 계실 것 같은데 가능합니다
덩어리된 고기랍니다
돼지고기 삼겹살을 사용했는데 기름이 좀 많지만 야들야들 해서 좋았어요
삼겹살이 없다면 목살이나 앞다리살이나 뒷다리살로 사용하셔도 좋아요
양파를 넉넉하게 자른 후 압력솥에다 깔아줍니다
나중에 고기가 익으면서 기름과 양파즙으로 물과 기름이 나와서 타지 않게 해줘요
고기를 잘라서 넣어줍니다
이왕이면 큰 덩어리보다 한 손에 잡힐 정도의 크기로 잘라서 조각내서 넣었어요
고기의 잡내를 잡아줄 생강술과 마늘 통후추 월계수잎을 넣어줬습니다
압력솥에 추가 올라 온 후 15분간 강한불로 익혀주었답니다
수육이 맛있게 익었죠?
기름이 쏵 빠져서 먹음직스럽게 보입니다
수육이 익는 동안 보쌈 무를 만들었어요
보쌈무를 꼬들꼬들 하기 위해 굵은 소금 1스푼과 물엿 5스푼을 넣었어요
2시간 후 물이 많이 생기면 물기를 빼줍니다
까나리액젓4스푼, 고춧가루2스푼, 매실액기스 2스푼, 설탕1스푼, 마늘다진것 1스푼, 깨소금을 넣고 버무려줬어요
간을 보면 약간 짜다고 생각해야지 맛있어요
고기는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
저는 기름이 많아서 한 번 키친타올로 기름을 한번 닦아주었어요
완성된 보쌈이랍니다~
보통 무김치와 보쌈 집에서 만들어먹기 힘든데 생각보다 어렵지 않아요~
압력솥만 있으면 보쌈을 금방 만들 수 있고 수육과 같이 먹을 무김치도 그다지 어렵지 않답니다
날이 추워지니 아무래도 든든하게 먹어야겠다 생각이 드는데요~
겨울철 건강관리 잘해보세요^^
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