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요리이야기/간식

추억의간식 호떡믹스 호떡 만들기 호떡반죽 만들기

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호떡 어릴 적에는 자주 사 먹었는데 

요즘에는 파는 곳이 없어서 시장 같은 곳에서 

종종 보이면 먹곤 하는데요 

날이 추워지니까 호떡 생각이 나더라고요 

요즘에는 호떡믹스가 마트에서 잘 팔기 

때문에 집에서도 간단하게 맛있는 호떡 만들기 할 수 있습니다 


생각보다 만드는 시간이 오래 걸리지 않고 

요즘에는 믹스가 잘 나와서 발효를 안 시켜도

맛있는 것들이 있더라고요

발효 시키지 않고 바로 만들어도 되니 

그렇게 시간도 많이 걸리지 않습니다 

역시나 오랜만에 먹으니 호떡이 참 맛있네요 


■재료■


호떡믹스, 물 40~50도 180ml


호떡 믹스에 보면 이스트와 설탕 그리고 

호떡 믹스가 있답니다

재료야 이것만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다


​우선 반죽을 해야겠죠 호떡 믹스 가루를 넣어 주세요 


​그다음 이스트를 넣어 주는데요 

이스트와 물이 닿으면 안 된다고 하니

끝부분에 넣어준 후 살짝 덮어주세요


이제 반죽이 필요한 물을 넣어 주는데요 

 

 


호떡 반죽 만들기 

 물의 온도는 40도에서 45도 사이입니다 

물의 양을 180ml입니다 

종이컵 한 컵의 분량인데요 


온도계가 없다면 종이컵으로 

찬물을 1/2컵 뜨거운 물을 1/3컵을 잘 섞어 주면 된다고 해요 


아무래도 호떡 반죽은 미지근한 물로

 해 줘야지 발효가 잘 되기 맞춰 이렇게 맞춰 주면 된답니다 


물을 넣어 준 후 반죽을 해 줍니다

 밀가루가 보이지 않도록 잘 반죽을 해 주는데요 

반죽을 좀 해 주면 쫄깃하면서 맛있는 호떡을 만들 수 있습니다 


호떡 반죽을 약간 숙성해 주세요 

바로 만들어줘도 좋지만

숙성을 하면 좀 더 맛있게 먹을 수 있어서

20분 정도 따뜻한 곳에 두었더니 반죽이 부풀어 올랐어요


이제 반죽이 다 되었다며 호떡에 들어갈 설탕을 준비하는데요 

설탕은 따로 담아 준 후 만들어 줄 때 수저로 퍼서 반죽에 넣어 주면 됩니다 


​이제 호떡 만들기 해볼까요?

 

 



 호떡 동글동글하게

 적당량을 떼서 반죽을 만들어줍니다

그다음 호떡 설탕을 넣기 좋도록 안을 눌러주세요


그다음 속에다 설탕을 많이 먹을 욕심으로 설탕을 많이 넣으면 터질 수 있으니

설탕의 양은  수저 정도로만 넣는 것이 좋아요 

그다음 설탕이 보이지 않도록 동그랗게 만들어주세요


​프라이팬에 기름을 넉넉하게 넣어 주세요 그다음 아까 만든 호떡 반죽을 넣어 준 구워 주세요 


앞뒤로 한 번씩 호떡을 구워 줍니다 

호떡 뒤집개가 있으면 호떡 소가 터지지 않도록 살짝 눌러 주세요 


호떡은 불의 약불에서 은근하게 앞뒤로 구워 줍니다 

그래야지 호떡 반죽이 속까지 잘 익어야 하기 때문에

은근하게 바싹 익혀 주는 것이 좋아요 


역시 호떡이 익으니 냄새가 어찌나 좋던지요 

기름에 구운 것은 다 맛있잖아요 

추억을 간식이랄까 집에서도 간단하게 

호떡 믹스만 있으면 호떡을 만들 수 있어서 좋아요 


앞뒤로 노릇노릇 잘 구워졌죠

 역시나 요즘같이 추운 겨울 생각나는 

추억의 바로 구워서 먹으니 얼마나 좋은지 몰라요

 

 



다양한 호떡이 있지만 저는 가장 기본인

 설탕이 들어간 호떡이 가장 맛있는 거 같더라고요

 호떡 믹스만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다 


호떡 안에 설탕이 뚝뚝 떨어진다고 할까요

 계속 먹고 싶은데  파는 곳이 잘 없어서

 요새는 집에서 만들어 먹는데

 올 가을 처음으로 만들어 보았는데 맛있게 먹었답니다 

호떡 믹스로 맛있게 만들어 보세요 

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