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요리이야기/간식

리틀포레스트 밤조림 밤요리 보늬밤 만들기 보늬밤조림 밤요리

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요즘 햇밤이 많이 나와서 밤요리 해보았는데요

작년에도 만들었었는데 맛있어서 

생각이 나서 보늬밤을 만들어보았답니다

손이 많이 가고 시간이 많이 걸리지만 맛있는 디저트 만들 수 있었답니다

햇밤이 맛있던데 밤조림 맛있게 만들어보세요


■재료■


밤, 베이킹파우더, 설탕, 럼주(와인 가능)


밤은 1kg 준비했어요

우선 껍질을 벗겨주는데요


껍질을 벗긴 후 율피밤으로 만들어주세요~

이 과정이 생각보다 귀찮긴 해요


아무튼 껍질을 벗긴 밤을 준비합니다 

대략 껍질을 벗긴 후 1kg 정도 됩니다

1kg 넘는 양의 밤을 준비했거든요 

 

 



보늬밤을 만들려면 물을 3번이나 넣어야 해요

우선 냄비에 밤을 넣은 후 물을 넉넉하게 넣어주세요


그다음 베이킹소다를 넣습니다

이때 베이킹소다는 먹는 것을 사용하세요

세척용을 사용하면 안 됩니다


3 큰 술을 넣습니다 

 

 


30분간 삶아주세요

아까와 다르게 물이 검은색인 것을 볼 수 있는데요

물을 버린 후 살살 밤을 씻어주세요


그다음 냄비에 다시 밤을 넣어주세요

아까와 다르게 껍질이 살짝 벗겨진 것을 볼 수 있죠?


그다음 다시 물을 잠길 정도로만 넣어주세요


강불에서 끓으면 중불에서 30분 또 끓여줍니다 


다시 물을 버리고 혹시라도 모를 밤의 껍질이라고 해야 하나 제거해 주세요


그다음 냄비에 밤을 넣은 후 물을 잠길 정도로만 넣어주세요

아까와 다르게 껍질이 얇아진 것을 볼 수 있어요

밤이 익어서 무를 수 있으니 

살살 다뤄주세요


그다음 설탕 600g을 넣어주세요


그다음 진간장 1큰술을 넣습니다 

그리고 럼주를 1큰술 넣어주세요


설탕이 잘 녹도록 살살 저어준 후 10분 이상 끓여주세요~


이렇게 해서 만든 밤조림 보늬밤 만들기 인데요

유리용기에 담은 후 냉장 보관한 후 먹으면 된답니다

 

 



생각보다 만드는 방법은 단순한데 시간이 걸려서 손이 많이 가요

특히나 밤 껍질을 벗길 때가 가장 힘들긴 한데 그래도 쉽게 만들 수 있어요


달달함이 좋다고 해야 하나 맛있게 먹을 수 있었는데요

자꾸 손이 가는 맛이랄까 아무튼 요즘 밤이 맛있으니 맛있게 먹을 수 있었어요

리틀포레스트 밤조림이 나와서 인기였는데 이번에 맘먹고 만들었는데 맛있어서 또 만들 것 같아요

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