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요리이야기/일품요리

소고기 샤브샤브 육수 만들기 샤브샤브 소스 재료 고기 부위 스리라차 소스

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​소고기 샤브샤브를 집에서도 잘 해먹는데요

요즘에는 샤브샤브용 채소만 따로 

판매해서 채소 하나하나 일일이 구매해서 

사는 것보다 편하기도 하고 또 소고기도

1팩에 500g을 저렴한 가격으로 구매가 가능한데요


샤브샤브 고기는 얇게 썰어진 소고기 양지

혹은 차돌박이도 좋아요~


아무튼 소고기와 야채만 준비되면

집에서도 간편하게 소고기 샤브샤브를 즐길 수 있어요


■재료■


소고기 샤브용 고기 400g, 청경채, 배추, 느타리버섯

새송이버섯, 숙주나물, 

샤브샤브 소스 : 타바스코 스리라차 소스


육수 : 국물용 멸치 10개, 다시마 5장, 국간장 2큰술


육수는 멸치 다시마 육수를 내서 사용했어요

간편하게 국시 장국을 사용해도 간편한

소고기 샤브샤브 만들기 할 수 있어요


샤브샤브 소스는 다양한데요

요즘 저는 타바스코 스리라차 소스를 찍어서 먹고 있어요

타바스코 하면 핫소스가 유명한데

요즘엔 스리라차 소스가 인기라고 해요

가격도 괜찮고 매콤한 맛이 좋아서 

요즘 요리에 넣어서 먹기도 좋고 

샤브샤브나 고기 찍어 먹을 때 늘 먹고 있어요

 

 


이제 샤브샤브 육수부터 만들어볼까요?

물을 2리터 정도 넣은 후 코인 육수 1개를 넣어주세요!


국간장 1스푼 + 맛술 1스푼을 넣어주세요

간을 본 후 싱거우면 국간장 양을 넣어주세요

요거 대신 국시 장국만 넣어서 끓여도

샤브샤브 육수가 잘 우러난답니다


이제 냄비에 샤브샤브 재료들을 차곡차곡 올려주세요

배추 -숙주나물- 버섯 - 청경채 순으로 차례대로 넣어줬어요


그럼 이런 식으로 냄비에 차곡차곡 야채들이 찬답니다

제법 양이 많지 않나 생각이 드는데

생각보다 육수를 넣고 끓이면 야채들이

숨이 죽여서 괜찮아요


샤브샤브용 고기는 400g을 준비했어요~ 

고기는 얇게 잘라진 고기 어떠한 부위도

가능한데 개인적으로 기름기가 덜한 양지 부위랍니다

소 불고기용 고기를 사용해도 좋아요


이제 아까 만든 샤브샤브 육수를 넣고 끓여줍니다~

야채만 우선 넣어주세요


어느 정도 육수가 끓기 시작하면

이때 샤브샤브 고기를 넣습니다

 

 



아무래도 집에서 만드니까 소고기를 맘껏 넣어서

만들 수 있는 점이 가장 마음에 들어요 :)


보글보글 고기가 끓기 시작합니다~

소고기라서 그리 오래 끓이지 않아도 집에서

소고기 샤브샤브 만들기 할 수 있어요


이제 샤브샤브 소스 만들어볼까요

소스를 만들 것도 없어요 

타바스코 스리라차 소스만 살짝 뿌려주면

금방 소고기 샤브샤브 즐길 수 있어요


매콤하면서 풍미 좋은 소스라서 

샤브샤브와 정말 잘 어울려요

다른 소스 필요 없이 스리라차 소스에만 콕

찍어 먹었는데 매콤하면서 중독성 강한 맛으로

자꾸 손이 가는 마성의 소스랍니다

 

 


요렇게 고기에 찍어 먹는 소스로도 잘 어울리고요


아삭아삭 식감이 좋은 야채인 숙주나물과

그리고 버섯과 같이 찍어 먹어도 너무 맛있네요


이렇게 먹고 난 뒤 칼국수 면을 넣어서 

칼국수를 즐겨도 좋고

또 남은 육수를 가지고 계란죽을 만들어서

먹어도 별미랍니다

집에서 다양하게 즐길 수 있어서 소고기 샤브샤브 레시피

간단하게 즐기고 있답니다


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