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요리이야기/밥, 국, 찌개

소고기 감자국 끓이는법 국종류 소고기국 한우양지

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태풍이 불고 난 뒤 날씨가 많이 선선해진 것 같아서

예전보다는 주방에서 있는 시간이 많아지는 것 같아요


오늘은 한우양지를 가지고 맛있는 국종류 

소고기국을 만들어 보았는데요

요즘 맛있는 감자를 넣어서 간단하게

소고기 감자국 끓이는법 만들어보았는데

간단하면서도 담백해서 맛있게 먹었답니다


■재료■


한우 양지 300g

감자 2알

대파 1/2대

다진마늘 1/2스푼

국간장 1스푼

소금 약간

후추 약간


요새 소고기가 좀 싸졌죠

하나로마트 가보니 소고기 세일하던데

돼지고기와 비교해보니 이제는 별 차이도 없어요


그냥 소고기 감자국에 들어가는 소고기야

모든 부위 소고기를 사용해도 좋지만

양지부위를 사용해서 만들면

정말 맛있는 소고기국을 만들 수 있어요


확실히 기름기가 적은 부위기도 하고

국을 끓였을 때 함평한우라서 정말 맛있어요

 

 


​우선 물을 2.5리터를 넣은 후 

소고기양지 300g을 넣어주세요!


고기의 양은 추가해도 좋아요

양지부위 고기를 넣은 후 푹 끓여주세요


아무래도 소고기 양지부위는 푹 끓이지

않으면 질긴 부위라서 푹 끓여주는 것이 중요해요~

센불에서 끓여준 후 끓어오르면

30분 정도 중약불에서 은근하게 끓여주세요


이제 소고기 감자국 들어갈 나머지 재료를

손질해 줍니다


감자 2개 그리고 대파는 1/2대를 준비해 주세요


감자 2개를 깍둑썰기로 한 입 크기로 잘라서 준비해 주세요


대파도 1/2대를 잘게 썰어서 준비해 주세요!


잘 익은 한우 양지를 꺼내서 썰어줍니다

소고기 결대로 찢어서 줘도 좋습니다

저는 푹 익혀서 그냥 한 입 크기로 잘라서 준비했어요


소고기 양지를 한 입 크기로 잘라보았어요

한 개를 집어서 먹어보았더니 약간 질긴 느낌이었는데

어차피 감자를 넣고 다시 끓일 예정이라 

약간 질겨도 괜찮아요


손질한 소고기는 다시 아까 끓인 

소고기 육수에 다시 넣어주세요


그다음 바로 감자도 넣어주세요

그리고 감자가 익을 때까지 끓여주면 

소고기 감자국 끓이는 법 완성이랍니다


이제 감자국 간을 할 예정인데요

국간장 1스푼을 넣어준 후 

부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주세요

 

 


소고기가 들어갔으니 아무래도

마늘을 약간 넣으면 좋아요


다진 마늘도 1/2스푼을 넣습니다


그리고 대파를 넣어주세요!


마지막으로 후추를 톡톡 뿌려주면 맛있는

소고기국 완성이랍니다


간단하게 먹을 수 있다고 할까

누구나도 쉽게 만들 수 있는 소고기국 레시피랍니다


그릇에 담아본 소고기 감자국 간단하면서 

맛있어 보이죠?


이번에 맛있는 한우 나비한우로 끓여서 

그런지 진짜 맛있었어요


특히나 기름기가 없는 양지 부위로

만들어서 아이들에게 먹여도 좋다는 점


아기들에게도 먹이면 좋을 소고기 감자 국인데요


그때는 다진 마늘과 대파를

생략해서 만들어도 좋답니다

 

 


아무튼 기름기가 적어서

다이어트하는 분들도 간단하게 먹을 수 있는

국이라고 해야 하나 맛있게 즐길 수 있어요


감자를 넣어서 그런지 맛있게 즐길 수 있었던 것 같아요 :)


​요즘 감자가 맛있을 때라 그런지

감자도 맛있고 또 소고기도 맛있어서

맛있게 즐길 수 있는 것 같아요




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