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요리이야기/백주부 레시피

백종원 홍합탕 만드는 법 홍합 손질 홍합요리 홍합국 재료

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어제 비가 하루 종일 내려서 국물 있는 음식이 먹고 싶어서 홍합이 보여서 홍합탕을 만들어서 먹었답니다

홍합을 발라 먹는 재미가 쏠쏠하기도 하고 홍합탕 국물이 예술이잖아요

맛있게 먹을 수 있었답니다


홍합에는 다양한 영양소가 많이 들어 있어서 체중 감량, 항암 및 면역력 증가, 골다공증 예방, 빈혈 예방 등에 효과적이라고 해요

그리고 천연 아미노산인 타우린이 풍부하기 때문에 피로회복 및 피부미용 효과도 도움이 된다고 하니 자주 먹어야겠다는 생각을 해봅니다


■재료■


홍합 700g, 대파 1대(흰 부분), 양파 1개

청양고추 3개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 물, 소금,


우선 홍합을 준비해 줍니다

홍합은 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요


홍합을 씻다 보면 족사가 보이면 일일이 떼주세요!

손으로 쏙 잡아떼면 되니 제거하는 방법 어렵지 않아요


흐르는 물에 3번 정도 씻어서 준비했습니다

홍합 손질만 다하면 홍합국 끓이는 법 어렵지 않아요


홍합요리 홍합탕 만드는 법 들어가는 재료는

대파가 1개 양파가 1개 청양고추 3개 홍고추 1개를 준비해 주세요

저는 고추가 부족해서 2개만 넣었어요


대파는 흰 부분을 주로 사용한다고 해요

 

 



양파는 4등분 하고

대파는 반을 갈라서 길쭉하게 잘라주세요

고추도 역시 반을 잘라서 길쭉하게 잘라주는 것이 백종원 홍합탕 만드는 법 비법이랍니다


가장 먼저 냄비를 준비합니다

물을 1.5리터를 넣어주세요


양파와 그리고 청양고추, 대파를 넣고 끓여주세요

이때 야채를 넣는 이유는 야채에서 육수가 나와서 홍합요리 홍합탕이 맛있어진다고 해요


물이 끓어오르면 홍합을 넣어주세요


홍합을 넣고 바글바글 끓여주세요

이때 끓이는 시간이 궁금하실 것 같은데 홍합이 입을 벌리면 거의 다 익은 것이랍니다 간단하죠?

오랫동안 끓이면 아무래도 홍합이 작아지니 입이 벌릴 정도로만 끓여주면 거의 다 된 것입니다


거의 다 되었다면 간을 해주는데요

소금을 넣어서 간을 맞춰주며 됩니다

간단하죠?


백종원 홍합탕 팁이라면 식초를 넣으면 맛이 더 풍부해진다고 하니 참고하세요

저는 식초는 넣지 않았어요

 

 

 


이렇게 해서 만든 백종원 홍합탕입니다

마지막으로 고명으로 홍고추를 올려주면 완성이랍니다


소주 안주로 도 좋고 어제같이 비 오는 날 먹기에 좋은 국물요리랄까 맛있게 먹을 수 있어요

비 오는 날에는 습기가 많아져 몸에 땀이 오르지 않고 날씨가 춥거나 서늘하여 몸이 축축해지는데, 이 때에는 따뜻한 국물요리를 먹으면 몸이 따뜻해져서 편안한 느낌을 주는데요


홍합탕의  깊고 진한 맛이 있어서 입맛을 돋아준다고 해야 하나 특히 홍합의 바다의 향이 풍부하게 느껴져 더욱 풍미가 좋았어요.

따뜻하게 먹으면 몸 안이 따뜻해지는 느낌이랄까~ 오랜만에 먹어서 그런지 맛있었답니다


끓이기만 하면 되는 간단한 요리라 맛있게 만들어보세요!



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