아이들 보고 무엇을
먹고 싶냐고 하니까 갑자기 육전을 해달라고 하더라고요
그래서 제가 힘이 있나요
바로 해줘야죠 ㅎㅎ
요즘에는 마트 배송도 빠르게 되니
그 다음날 문을 열어보면 배송되어 있는
먹거리들로 빠르게 요리를 할 수 있으니
세상 좋아졌다 싶어요
오늘은 소고기육전 만드는법 알려드릴게요 :)
■재료■
소고기 홍두깨 살, 소금, 후추, 밀가루, 계란
우선 육전 소고기 부위는 바로 홍두깨살을
사용했어요
기름기가 적어서 육전 만들기에 딱이랍니다
정말 기름기가 없어서 기름을 두르고
구워주기만 하면 맛있어요
단 굽자마자 바로 먹어야지 맛있는 것 같아요
육전용 고기라 얇게 펴서 주세요
바로 굽는 것이 아니라 밑양념을 할 예정이랍니다
혹시라도 핏물이 나올 수 있으니 키친타월을
가지고 핏물을 살살 닦아서 준비합니다
우선 소금을 솔솔 뿌려주세요
간장을 찍어서 먹기는 하겠지만
그래도 밑간을 해주면 보다 맛있게 먹을 수 있어요
그다음 혹시라도 모를 소고기 누린내를
제거하기 위해서 후추를 살살 뿌려주세요
너무 많이 뭉쳐지지 않게 골고루 살살 뿌려줍니다
소금과 후추를 뿌리고 바로 사용하는 것보다
한 5분 정도라도 간이 배도록 해주는 것이 좋아요
그리고 맛술을 살짝 뿌려줬어요
고기에 따라 누린내가 있을 수
있으니 맛술을 살짝 뿌려줬습니다
이제 양념된 고기는 밀가루를 살살 묻혀줍니다
그리 꼼꼼하게 묻혀주지 않아도 됩니다
살짝 묻혀만 주면 된답니다
그리고 계란물을 묻혀주세요~
계란도 너무 두껍지 않을 정도로만 앞뒤로 살살 묻혀주면 됩니다
이제 구워주면 되겠죠?
프라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러줍니다.
기름기가 없는 홍두깨살 부위라서 기름을
넉넉하게 둘러줘야지 잘 구워집니다
계란을 묻힌 육전용 고기를 팬에 둡니다
지글지글~ 익는 소리와 함께
냄새가 어찌나 좋던지~ 캬 너무 맛있는 냄새가 납니다
앞뒤로 노릇노릇 구워주세요~
정말 노릇한 고기가 먹음직스럽죠?
소고기라 그리 오랫동안 굽지 않아도 됩니다
우리가 소고기 굽는 정도의 시간만 구워주면 됩니다
소고기육전만드는법 어렵지 않죠?
역시나 아이들이 좋아하는 육전이라
어찌나 잘 먹는지 몰라요
막걸리안주로 이것만 한 것이 없다 생각이 들어요 ㅎㅎ
소고기 육전 간장소스는
양파를 썰어준 후
간장 3스푼
식초 1스푼
통깨 1스푼 고춧가루 약간을
넣어주면 해물파전 양념장 완성이랍니다
워낙에 고기로 만든 요리는 다 좋아하는데
육전은 맛있을 수밖에 없는 것 같아요
우선 소고기라서 맛있고
또 전 요리라 맛있죠 ㅎㅎ
아무튼 다른 반찬 없이 정말 맛있게 먹었답니다
자꾸 손이 가는 맛이랄까 역시 고기 요리는 맛있어요
가볍게 즐기는 막걸리 안주로
소고기 육전 맛있게 만들어주세요
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