요즘 마트 세일에 정신 못 차리는 1인입니다
새 학기라 애들 챙기느라 바쁘기도 한데 오전에 부랴부랴 홈플로 가서 이것저것 장 보던 중 꼬마 전복이 보여서 가져왔는데 역시 꼬마전복 손질 하기 귀찮긴 하네요
점심때 남편이랑 전복찜 그리고 전복라면 까지 맛있게 먹었답니다.
보통 전복구이나 전복죽 해먹는데 ~ 요렇게 한끼 먹어도 괜찮네요
전복은 타우린 성분이 많아서 피로회복 및 원기회복에 탁월하답니다.
좋은 전복이지만 손질하기가 까다로워서 꺼려 하시는 분들이 많아요. 그래서 오늘은 그런 분들을 위해 간단한 전복 손질법과 맛있는 전복찜 만드는 방법을 알려드릴게요.
꼬마전복이랍니다
15마리에 13900원이었나 아무튼 가격 좋죠?
전복은 비타민과 미네랄이 풍부해서 바다의 산삼이라고 불릴 만큼 영양만점인 해산물이에요.
몸보신용으로는 최고라고 할 수 있죠.
게다가 칼로리가 낮고 지방함량이 적어서 다이어트 식품으로도 아주 좋아요.
먼저 칫솔 같은 솔로 전복 껍데기 부분을 빡빡 닦아줍니다. 이때 솔질 방향은 위에서 아래로 해주세요.
그래야 이물질이 제대로 닦이거든요.
다 닦은 전복은 흐르는 물에 헹궈주세요
더 닦고 싶었는데~ 역시 꼬마전복 손질하려니 힘드네요
그래도 아까보다 많이 하애졌죠?
이제 전복찜 만들기 우선 냄비에 물을 담아주세요
그다음 찜기를 울려줍니다
그리고 전복을 올려주세요
그리고 뚜껑을 덮은 후 찜기에 쪄주세요
전복찜 시간은 전복의 양에 따라서 다른데요 대략 10~15분 정도 쪄주면 됩니다.
저는 한 13분 정도 쪄준 모습인데요
꼬마전복이라 그리 오랫동안 찌지 않아도 잘 쪄진 것 같아요
그리고 전복이 좀 있길래 전복찜이랑 전복라면이 잘 어울릴 것 같아서 전복라면도 끓여보았지요
우선 물을 올려줍니다
꼬마전복 손질방법 알려드릴게요
우선 솔로 깨끗하게 씻어주세요
그리고 수저를 가지고 전복을 떼주세요
칼을 가지고 전복 이빨을 제거해 줍니다.
이렇게 해서 전복 손질했는데요
전복라면에 꼬마전복 3마리를 넣었어요
이번에 전복라면에 들어갈 라면은 오징어짬뽕라면 이랍니다
요거요거 맛있죠
물이 끓어오르면 면과 스프 그리고 전복을 넣어주세요
전복 내장도 같이 넣어줬어요 몇 마리 안 돼서 우러나올까 싶기도 하지만 그래도 넣어줍니다
그리고 콩나물도 넣었어요
요즘 콩나물 넣은 라면이 좋아지던데 콩나물 한줌을 넣어주니 아삭아삭하니 좋았어요
바글바글 끓여주면 맛있는 전복라면이 완성이랍니다
이렇게 해서 만든 두 가지 음식 꼬마 전복 요리 전복찜과 그리고 전복라면이랍니다
얼큰한 전복라면~ 오짬라면으로 끓여서 더 맛있었던 것 같아요
여기에 대파를 살짝 잘라서 올려주면 아삭아삭하니 좋아요
전복찜은 전복을 뗀 후 이빨을 제거 후 초장 혹은 기름장에 찍어 먹었어요
전복라면에 넣어서 먹어도 좋았답니다
꼬마 전복으로 만들어서 손이 많이 갔지만 그래도 맛있게 먹었어요
할인이라고 해서 구매했는데 그래도 남편이랑 맛있게 잘 먹은 것 같아요 :)
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