마트에 가면 가장 간단한 먹거리 중에 하나가 닭인 것 같아요
닭이야 다양하게 요리가 가능한데요~
아이와 같이 먹을 수 있다면 안동찜닭이 딱 적당하죠~
청양고추를 넣어서 칼칼하게 먹어도 되고~
누구나 좋아하는 찜닭이 아닐까 싶습니다
■재료■
닭 800g,당근 반개, 감자 2개, 양파 1개, 홍고추 1개, 당면
양념 : 간장 10큰술, 굴소스 1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 후추약간
양념은 간장 10큰술, 굴소스 1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 후추약간을 넣고 만들어줍니다
양념이 생각보다 간단하죠??
닭이 아무래도 감질맛을 내기 때문에 양념이 이정도만 해도 맛있어요
단맛을 좋아하면 물엿이나 꿀등을 추가로 넣으셔도 좋아요
우선 닭손질부터 들어가야하겠죠?
닭은 보통 닭볶음탕용으로 사면 토막이 내어져서 포장이 되어져있어요
바로 사용하지 말고 깨끗한 물에 씻어줍니다
그리고 난 후 바로 사용하는 것이 아니라
냄비에 한번 데쳐주는데요
닭과 물을 넣고 끓여주면
이렇게 불순물이 나오는데 이 물은 버려줍니다
닭이 잠길정도로 깨끗한 물을 넣어준 후
감자를 넣고 1차로 끓여줍니다
양념을 넣어줍니다
간을 보면 약간 짜야지 되요
그래야지 닭에 양념이 베어들고 야채에서 나오는 물로 적당하게 간이 됩니다
감자가 반정도 익었다 싶으면 당근을 넣어줍니다
마지막으로 야채는 양파를 넣어준 후
양파가 익을 정도로만 끓여줍니다
팔팔 끓여준 후
닭에 어느정도 양념이 베어들었다고 생각이 들면
불려둔 당면과 홍고추를 넣고 끓여주면
안동찜닭이 완성됩니다
저는 아이랑 먹어서 마른 고추나 청양고추를 넣지 않았는데
얼큰한 맛을 좋아하시면 추가하시면 됩니다
재료와 양념만 준비된다면
쉽게 만들 수 있는데요~
아마 초보자들이 가장 어렵게 생각되는점이
닭이 싱겁게 되는 점이 아닐까 싶어요
그럴때는 양념을 넣었을때 간이 쎄다라는 느낌이 들어야하는데요
짜면 물이라도 부어도 되겠지만
첨부터 싱거우면 좀 닭이 맛없는 것 같아요!
간도 적당하고 닭도 쫄깃쫄깃하고
감자도 어찌나 맛있던지 정말 맛있게 먹었네요!
감자를 부셔먹는 맛도 쏠쏠했는데요!
오늘 저녁에 안동찜닭 어떠신가요?
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