마트에 가니 애호박이 눈에 띄어서
2개 정도 가져왔지요
볶음으로 먹어도 맛있기도 하고
된장찌개나 다양하게 넣어서
먹기에는 늘 빠짐없는 먹거리 중 하나인데요
그래도 저렴하게 먹을 수 있는
반찬 중 하나인것 같아요
밥반찬으로도 좋고~ 밥 비벼 먹어도 좋고
만들어두면 다양하게 활용되니 자주 먹게 되는 것 같아요
■재료■
호박, 양파, 들기름, 새우젓, 소금, 깨소금
들어가는 재료는 간단하죠?
애호박과 양파만 넣었어요
기호에 따라서 당근이나 홍고추를
넣어줘도 좋습니다
저는 데코를 위해 홍고추 1/2개를 사용했어요
우선 애호박부터 잘라줍니다
크기는 알아서~ 적당한 크기로 잘라주면 되는데요
저는 반달 모양으로 잘라주었어요
두께는 얇지도 두껍지도 않은 두께
좀 어렵죠? ^^;;
두꺼워도 상관은 없어요
어차피 익히면 되니까요
하지만 전체적으로 자른 두께가
비슷해야지 볶을 때 좋아요
저는 대략 사진에 보이는 두께 정도로
자른 것 같아요
그다음같이 들어갈 양파도
1/2개를 준비합니다
이제 백종원 호박볶음이 끝났다면
맛있게 볶아주면 되겠죠?
우선 볶을 때 사용하는 기름은
바로 들기름이랍니다
고소하면서 맛있는 냄새가 솔솔~
들기름 2스푼을 넣어준 후
다진 마늘 1스푼을 넣어줍니다
다진 마늘과 들기름 향이 솔솔~
이제 이 마늘 기름에 호박을 넣어줄 차례에요
원레시피에는 양파부터 볶으라고 되어 있는데
저는 두 가지 같이 볶았어요
큰 차이가 없는 것 같아요
애호박을 넣은 후 그다음
양파를 넣어줍니다.
그다음 새우젓 1스푼을 넣어줍니다
호박과의 궁합이 좋은 것은 바로
새우젓이 아닐까 생각이 들어요
확실히 그냥 소금 간을 하는 것보다
새우젓을 넣어야지 맛있다는 것
새우젓이 없으면 소금으로 간을 해도 상관없지만
그래도 새우젓을 넣으니 감칠맛이
좋은 것 같아요
호박이 푹 익을 때까지 볶아주는데
물기가 없어서 볶기 힘들다면
근데 볶다 보면 탈 수 있는데요
이럴 때는 물 5스푼 정도 넣어주면
촉촉하면서 타지 않게 만들 수 있답니다.
처음 상태는 이렇게 익지 않은 상태인데요
볶다 보면 이렇게 호박들이 익으면서
몰캉한 느낌이라고 해야 하나
색깔이 좀 더 진해지면서 촉촉하답니다
이렇게 되면 호박볶음이 거의 다 익은 것이랍니다
간을 보고 싱거우면 소금 간을
따로 더 해줍니다
저는 딱 좋아서 소금으로 간을 하진 않았어요
마지막으로 깨소금을 뿌려줍니다
그럼 맛있게 완성됩니다 :)
간단한 반찬 중 하나랄까~
가격도 저렴하고 맛도 좋아요
어릴 적에는 호박은 싫어했는데
나이가 들어가니 이런 것도 좋아지는 것 같아요
자극적이고 맵고 짠 것을 좋아했는데
약간 심심하게 간을 해서 먹어도
맛있게 먹을 수 있답니다
저는 늘 호박 볶을 때 새우젓과
들기름은 꼭 넣는데~ 이것만 넣어도
맛있다고 할까요?
딱히 비법이란 것은 없지만
그래도 처음 만드는 분들이라면
쉽게 따라서 만들 수 있는 밑반찬인 것 같아요 :)
아무튼 늘 맛있게 먹어서
자주 해먹는 저희 집 반찬인데요
요즘 집 밥을 즐겨 먹는지라
밑반찬은 필수인데
애호박나물 레시피 저렴하면서도 다양하게 먹을 수 있어서
늘 자주 만들어 먹는답니다 :)
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 꼬들단무지무침 자취요리 치자 단무지무침 레시피 단무지요리 자취반찬 (0) | 2023.02.17 |
---|---|
백종원 오이무침 오이부추무침 부추오이무침 레시피 즉석 고추장 오이무침 양념 (0) | 2023.02.16 |
백종원 청국장맛있게끓이는법 청국장찌개 재료 돼지고기 청국장 요리 칼로리 (0) | 2023.02.15 |
백종원 시금치무침 시금치 다듬기 손질 칼로리 시금치나물무침 시금치 요리 (0) | 2023.02.14 |
백종원 돼지고기 두루치기 만드는 법 백종원 앞다리살 제육볶음 레시피 (0) | 2023.02.12 |