연어 좋아하시나요?
저는 연어를 좋아해서 1kg씩 구매해서 자주 먹곤 해요.
아무래도 배달시켜 먹으면 편하긴 한데 은근히 양도 적고 양껏 먹으려면 연어 필렛으로 구매해서 먹곤 하는데
이게 복불복이라서 어떨 때는 기름기가 많은 부위가 와서 맛있게 즐기기도 하고 어떨 때는 기름기가 적어서 맛없는 연어를 만나곤 하는데요
연어필렛을 받았을 때 기름기가 많은 것이라면 맛있게 즐길 수 있어요
■재료■
연어, 양파 1/2개, 무순 약간
진간장, 올리고당, 맛술, 다진 마늘, 와사비
우선 연어 숙성해 볼까요?
연어는 굵은소금을 살짝 뿌려줬어요
더 뿌려줘도 좋은데 처음 해보는 거라
소금을 뿌려줍니다
30분 정도 냉장고에 보관 후 소금을 제거 후
흐르는 물에 씻어줬어요
생연어 숙성할 그릇에
다시마를 큰 것을 넣고 청주와 물을 반반 비율로
살짝 섞어서 다시마를 불려서 준비해 주세요
그리고 손질한 연어를 올려줍니다
다시마로 다시 덮어줍니다
랩으로 싸서 보관하면 좋은데
밀폐용기에서 24시간 보관했습니다.
그렇게 해서 만든 곤즈부메를 한 입 크기로 잘라서 준비했어요
확실히 이렇게 연어 숙성하니 감칠맛이 제대로네요!
연어 숙성 어렵지 않죠?
그래도 이렇게 하니까 연어회가 탱글 하다고 할까
살이 쫀득해진 느낌입니다.
저는 연어 사케동에 들어갈 야채는 양파와 무순 두 가지만 있으면 좋더라고요
양파는 채 썰어서 적당량 준비해 주세요
연어덮밥 만들기 들어갈 소스를 만들어보아요!!
진간장 3스푼, 올리고당 1스푼
맛술 1스푼, 물 2스푼
을 넣고 양파 슬라이스한 것을 취향껏 넣어서 양파가 익을 정도로만 끓여주세요!
이제 생연어 요리 연어덮밥 만들기
만들어볼까요?
밥을 가장 먼저 넣어주세요!
그다음 아까 만든 연어 사케동 소스을 넣어주세요!
간장은 너무 많이 넣으면 짜니까 취향껏 넣어주세요!
연어 회덮밥 만들기
생연어를 넣어주세요
연어의 양은 취향껏 팍팍 넣어주세요!
그다음 무순을 올려줍니다
양파도 살짝 올려줘도 좋아요
아보카도랑 같이 먹어도 궁합이 좋더라고요 :)
그리고 와사비를 살짝 올려놓으면 간단하게 만들 수 있는 연어덮밥 만들기 완성이랍니다
연어만 있으면 쉽게 만들 수 있는 덮밥 요리랄까
연어 요리 중 가장 간단하면서 맛있어요
아삭아삭 씹히는 무순과 함께 연어와 잘 어울린답니다
와사비의 톡 쏘는 맛도 좋고 연어를 좋아하면 자주 만드는 것이 연어 덮밥 같아요
방학이지만 그래도 둘째는 유치원에 가서 그나마 수월해졌어요
개학이 그나마 2월이라 빨리 지나가라 빌고 있는데요
방학이라서 아이와 함께 추억을 쌓으려고 이곳저곳 가려니 바쁘네요.. 아무튼 늦어 시간인데 이웃님들도 꿀잠 주무세요^^
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