본문 바로가기

요리이야기/간식

생 땅콩 삶는법 삶는시간 생땅콩삶기 땅콩 보관법 추억의간식

반응형



땅콩이 요즘 나와서 종종 삶아먹는데요

땅콩조림도 고소하고 맛있기도 하고 또 과일사라다에 쏙 넣어서 먹어도 참 맛있죠~

고소함이 좋은 땅.콩 삶아서 먹어보니 고소함이 가득~


예전에 어릴적에 외가댁에 갔었는데 땅 콩 캐자는 말에 어린 마음에 따라나갔다 엄청나게 고생한 경험이 있는데요

정말 콩이 땅에 있어서 뽑아서 캐야 하는 것이었어요

나무를 뽑으면 달리는 열매를 보고 신기했었는데 좀 지나니 얼마나 힘들던지요~ 역시 농사는 힘들다는 말이 나올 정도로 고생한 경험이 있네요.


우선 씻어주세요

아무래도 땅콩이 땅에 있기 때문에 흙 같은 것이 많거든요

흐르는 물에 계속 씻어주세요


정말 이러한 흙물이 계속 나온답니다. 안 나올 때까지 씻어주는 것이 좋아요 


깨끗하게 씻은 땅콩은 바로 쪄주려고 하는데요.

땅콩 보관법 알려드릴게요

 

 



우선 금방 먹으려면 냉장 보관을 하면 되고 아니라면 껍질째 냉동 보관을 해주세요

단 냉동 보관할 때는 씻지 않은 상태로 보관해 주면 됩니다


냄비에 땅콩을 넣고 땅콩이 잠길 정도로만 물을 넣어줍니다

그냥 삶아도 좋은데 소금을 살짝 반 스푼 정도 넣으면 아무래도 물이 빨리 끓으니 넣어주고 있어요

소금은 생략해도 괜찮습니다 


바글바글 땅콩을 삶아줍니다 땅콩 삶는 시간  물이 끓기 시작하면 대략 20분 정도 삶아주세요!

뚜껑을 덮고 삶아야지 속까지 푹 익는답니다


다 삶고 나서 바로 먹는 것보다 대략 5분 정도 뜸을 들여주면 구수한 땅콩을 만나볼 수 있어요


생 땅콩 삶는법 어렵지 않죠? 간단하게 만드는 추억의 간식이라고 할까

아무튼 생땅콩 삶기 어렵지 않아요~ 이렇게 삶아서 하루도 안돼서 순삭 했어요

구수함에 자꾸 손이 간다고 해야 하나 고소하니 맛있어요


가을에는 이렇게 견과류같이 먹을 것이 많아서 좋아요 땅콩도 추억의 간식이랄까 어릴 때 많이 먹은 것 같은데 요즘에 고소함 때문에 또 제철이라 저렴해서 먹는데 좋네요

 

 



껍질도 까기 좋기도 하고 고소하다고 할까 너무 맛있게 잘 먹고 있답니다. 이웃님들도 땅콩 삶아서 간식으로 드셔보세요.


단 많이 먹으면 살찐다고 하니 적당히 조절해서 먹는 것이 좋겠죠?


반응형
그리드형