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요리이야기/밥, 국, 찌개

간단하게 콩나물국 끓이는법

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콩나물국이 제일 맛있어지는 계절입니다

시원하고 따뜻한 콩나물국, 거기에 이것저것

넣어먹으면 또 별미음식이 되기도 하지요

전 김치콩나물국을 제일 좋아하는데

이건 신김치가 맛있어야 더 맛있어요

요새같이 장바구니물가 비쌀때 콩나물

두부 감자 계란 이런걸로 돌려먹으면

식비를 줄일 수 있답니다

다 내가 좋아하는 식재료라 저는

얼마든지 잘 먹을 수 있는데

아이들과 남편은 고기가 있어야 하더군요


따뜻한 콩나물국에 밥말아 먹으려고

콩나물국 끓였어요


■재료■


콩나물 300g

물 2리터

대파 약 1/2개

다진 마늘 1스푼

소금 약 1스푼

국간장 1과 1/2스푼

청양고추 1개


우선 청양고추 1개는 채 썰어 준비하고 

대파도 1/2대를 잘라서 준비합니다


2리터의 물을 냄비에 넣고 팔팔 끓여주세요


물이 끓어오르면 콩나물을 넣어주세요!

 

 



오랫동안 끓일 필요 없이 

콩나물이 익을 정도로만 끓여줍니다 


다진 마늘 1스푼

국간장 1.5스푼을 넣습니다


부족한 간은 소금으로 조절합니다


마지막으로 청양고추와 대파를 넣어주면 

맛있는 콩나물국끓이는법 완성이랍니다


여기에 황태채와 무 쏭쏭 넣어서

끓이면 해장국도 금방 완성되지요

 

 



오늘은 그냥 깔끔한 콩나물국이

먹고 싶어서 만들었어요


뜨끈한 국물에 밥넣어 퍽퍽 말아먹으려고요

우리애들 콩나물을 잘 안먹지만

콩나물 잘게 썰고 밥에 콩나국 적셔서

콩나물 얹어서 입에 넣어주면

오물오물 잘 먹었던 때가 있었죠




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