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요리이야기/일품요리

백종원 고기용만능소스로 갈비찜 만들기

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곧 설이라 갈비 많이들 드실 것 같은데요

갈비가 선물로 들어와서 갈비찜을 만들어보았는데요

이번에 집밥 백선생에서 나온 만능고기양념장으로 만들어보았는데 별것 들어가지 않아도 너무 맛있는 거예요

만능고기양념장으로 갈비는 물론 다양한 고기요리를 할 수 있다고 하니 한번 만들어서 고기요리에 사용해보세요!
 

 

고기용 만능소스는 재료 

진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 간마늘 반 컵, 생강 1숟갈, 다진 파, 참기름 3분의1컵

갈비찜 재료 : 갈비, 당근, 무, 대추

 

 

고기용 만능소스는 생각보다 재료가 간단합니다

 

 

 

우선 양이 많기때문에 레시피대로 하면 많이 양념이 남는데요

진간장 : 설탕 : 맛술 : 물 = 2 :1 :1 :2의 비율로 맞춰주시면 대략 맞다고 해요

 

 

 

고기양념이기때문에 생강은 필수로 넣어주셔야합니다!

원레시피대로 하면 양이 꽤 많아서 갈비가 5kg정도 되야지 맞는것 같아요

저는 위의 적힌 레시피에 반 정도로 줄여서 만들었답니다

 

 

LA갈비는 물론 다양한 고기양념에 넣으면 맛있다고 해요

추석때 남은 배가 있다면 넣어주면 더욱 더 맛있겠죠?

 

 

갈비는 2KG를 준비해서 핏물을 빼줍니다

흐르는물에 빼주면 좋겠지만 누린내를 없애기 위해서 시간이 날때마다 물을 갈아주면서 피를 빼주었어요

 

 

고기가 왠지 부족한 것 같아서 사태도 준비했습니다

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

핏물을 빼준 고기에 고기용만능소스를 넣어줍니다

양념을 넣고 30분 정도 숙성해서 바로 먹어도 된다하지만 저는 반나절정도 숙성을 시켜주었습니다

 

 

갈비찜은 아무래도 오랫동안 끓여줘야기에 압력솥을 이용해서 끓여주었습니다

 

 

무도 썰어서 넣어주고요

예쁘게 하려면 무 가장자리를 동그랗게 깍아서 넣어줍니다

 

 

압력솥은 강한불에서 저는 추가 올라오면 15분정도 끓여주었어요

그러면 익게 되는데 여기다 대추와 당근을 넣고 끓여줍니다

 

 

보글보글~ 갈비찜이 적당히 쫄아들때까지 끓여주었습니다

 

 

완성된 갈비찜은 그릇에 담아주고 맛있게 먹어주면 되는데요

고기가 야들야들~ 양념도 적당하고 참 맛있었어요

 

 

매번 갈비 양념 하려면 힘들었는데 집밥 백선생 만능고기양념으로 만들어보았는데 괜찮아서 앞으로도 갈비양념은 만능소스로 만들어야겠어요!!

곧 얼마 안남은 설날 갈비찜 만들어보세요!!

 

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