매주 잘 보고 있는 집밥 백선생~
그중에서 어떠한 것을 잘 만들어드시나요?
요즘 날이 아침저녁으로 쌀쌀해지던데 얼큰한 찌개가 생각날때 만들어먹는 콩나물찌개를 자주 만들어 먹습니다
생각보다 만들기 쉽고 무엇보다 맛있는데요
오늘 저녁 콩나물찌개 어떨까요?
콩나물찌개만드는법 재료 : 식용유 1/2소주컵, 대파1대, 돼지고기 다짐육 1컵, 콩나물 1팩, 표고버섯 약간 양파 1/2개, 다진마늘 1스푼, 청양고추1개 고춧가루 1소주컵, 물 , 새우젓1스푼, 간장, 소금
제가 만들어보니 콩나물은 넉넉하게 넣어줘야지 맛있는 것 같아요
시중에 파는 콩나물 한봉지를 준비해줍니다
양파와 대파 고추는 먹기좋은 크기로 잘라주고, 표고버섯은 말린것이 있어서 물에 불려주었어요
고기는 300g을 사용했는데 대략 200~250g정도 사용해주면 좋을 것 같아요
원레시피에는 홍고추가 들어가는데 없어서 생략했습니다
기름은 소주반컵을 넣으라고 되었는데 대략 수저로 2스푼을 넣고 대파를 달달 볶아줍니다
파기름을 내야지 되기때문에 노릇노릇 익혀주었어요!
대파가 노릇노릇해졌다면 돼지고기다짐율을 넣어줍니다
파기름에 익는 돼지고기란~ 어찌나 냄새가 좋던지 이것만 먹어도 맛있겠다 싶어요!
거기다가 고춧가루를 넣어서 고추기름을 만들어주는데요
원레시피에는 굵은 고춧가루를 사용했던데 없어서 집에 있는 고춧가루를 사용했어요
센불에서 하기때문에 타지 않게 빠르게 볶아서 고춧기름을 내는것이 포인트랍니다
탈 수 있기때문에 빠르게 콩나물을 올려줍니다
물 3컵반을 넣어주면 된다고 되어있는데 재료가 잠길정도로만 물을 넣어주면 될 것 같아요!
그 다음 양파와 표고버섯을 넣고 끓여주면 됩니다
간을 해줘야하는데요
저는 새우젓이 있어서 반스푼 정도 넣어줬는데 1스푼 정도 넣어주시면 될 것 같아요
돼지고기 요리에는 새우젓이 들어가면 맛있듯 합니다
새우젓이 없다면 간장을 넣어서 간을 맞춰주면 됩니다
끓어오르기 시작하면 마늘 1스푼도 넣어줍니다
보글 보글 잘 끓고 있죠?
오랫 끓일수록 콩나물찌개가 맛있다고 하는데요
마지막엔 간장 약간이랑 소금을 사용해서 간을 맞춰주면 됩니다
간장을 많이 넣으면 간장 맛이 많이 나니 적당량을 사용해주는것이 좋은 것 같습니다
마지막에 파랑 고추를 넣어서 끓이면 콩나물찌개 완성!
콩나물찌개 만드는법 생각보다 간단하죠?
재료만 있으면 금방 만들 수 있다고 할까요?
오랫 끓일수록 맛이 좋다고 하는데 처음 먹는것보다 그담날 다시 끓여서 먹으니 더 국물이 진한것 같아요
청양고추가 들어가서 그런지 얼큰하다고 할까요?
자꾸 땡기는 맛~ 소주가 땡긴다고 신랑이 하네요!
콩나물로 이렇게 맛있는 찌개가 탄생하다니 앞으로 자주 만들어 먹을 것 같네요!
오늘 같이 비오는날 백종원 콩나물찌개 어떤가요?
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