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요리이야기/밥, 국, 찌개

추운날씨에 먹으면 좋은 굴국밥 만드는법

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 오늘 아침에 일어나니 날이 너무 쌀쌀해졌어요

엊그제 마트에 가니 굴이 벌써 나왔더라구요

그냥 먹어도 맛있지만 이렇게 따끈한 굴국밥으로 만들면 든든하다고 할까요?

만들기도 쉽고 한그릇 음식으로 좋으니 한번 만들어보세요!

 

 

굴국밥 재료 : 굴200g, 미역약간,두부약간,대파약간,고추한개,소금,새우젓,멸치육수 ,다진마늘

 

굴국밥의 재료는 간단합니다

싱싱한 굴이 있어야하고 두부약간 미역도 약간 대파와 청양고추가 필요합니다~

 

 

육수가 있음 보다 맛있는 굴국밥을 즐길 수 있는데요

멸치를 넣고 진하게 멸치육수를 만들어줍니다

 

 

육수에다가 불린 미역을 넣고 끓여주는데요

오래끓여도 좋지만 금방 끓여도 맛있게 먹을 수 있어요

 

미역이 끓으면 굴을 넣어주는데요

굴은 오랫동안 끓이지 않고 살짝 익히는 정도로 익혀주시면 됩니다

 

 

굴을 넣으니 뽀얀 국물이 나오기 시작합니다

그러면 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어줍니다

두부는 찌개용으로 준비해주세요!

 

 

간을 해줘야하는데요

새우젓을 넣어야지 국물이 좀 더 맛있는 느낌이예요

새우젓을 넣고 간을 본 후 싱겁다면 소금으로 조금 더 간을 해줍니다

그리고 다진마늘 1스푼을 넣어줍니다

 

 

다 끓여졌다고 생각이 들면 청양고추와 대파를 넣고 살짝 끓여주면 굴국이 완성 되었답니다

고추는 꼭 넣어주세요 고추가 들어가니 좀더 맛이 좋았던것 같은데요

칼칼한것을 좋아라하시면 청양고추를 넣어주면 좋답니다

 

 

 

 굴국으로 먹어도 좋지만 제가 사는곳은 굴국밥을 즐겨 먹는데요

무쇠냄비에 밥을 덜어낸 후

 

 

굴국을 올려주면 굴국밥이 완성됩니다!

원래라면 굴국밥에는 계란 한개를 넣어주면 좀 더 맛있는데요

전 안넣어야지 맛이 깔끔한 것 같아요

 

 

국물이 깔끔하다고 할까요?

잘익은 김치와 먹으면 환상궁합이랍니다!

 

 

요즘 마땅히 무슨국을 해야하나 고민이신 분들이 많은데요

굴로 만드는 굴국 어떨까요?

 

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