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요리이야기/일품요리

소고기 샤브샤브 육수 만들기 샤브샤브 소스 재료 고기 부위

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외식을 자주 하다가 집에서

먹는 것들이 많아지고 있는데요

그중의 하나가 소고기 샤브샤브랍니다

집에서도 그리 어렵지 않게

샤브샤브를 만들 수 있답니다


소고기를 넣어도 괜찮고

새조개나 혹은 주꾸미 등

소고기 외에도 다른 해산물을 넣어도

맛있게 즐길 수 있답니다 


■재료■


소고기 400g, 청경채, 배추, 팽이버섯

표고버섯, 숙주나물, 칼국수, 계란, 

소스 : 땅콩소스 간장, 와사비


육수 : 국물용 멸치 10개, 

다시마 5장, 국간장 2큰술


육수는 멸치 다시마 육수를 냈는데

없다면 시판용 국시 장국을

사용해도 괜찮습니다 


숙주나물과 배추는 필수랍니다

몸에 좋은 청경채를 넣어도 맛있고

야채들은 다른 것들을 

준비해도 맛있습니다


샤브샤브 고기 부위 는 다양한데요

홍두깨살이나 설도, 소불고기

차돌박이 등을 사용해도 됩니다

 

 


저는 샤브샤브 고기 부위 는

홍두깨살을 이용했는데

기름기도 없고 좋았습니다


샤브샤브 육수 만들기 는 멸치 10마리

다시마 5장을 넣은 후 20분정도

바글바글 끓여주세요

육수를 낸 후 멸치와 다시마는 

건져내고 국간장 2스푼을 넣습니다


번거로우면 시판 멸치육수나 쯔유로

샤브샤브 육수 만들기 해도 좋아요


샤브샤브 들어갈 배추는 

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다


숙주나물도 양껏 넣어줍니다

어차피 이 정도로 넣고 먹을 때 

숙주나물과 배추는 또 넣게 되더라고요^^


그 다음 배추를 올려주세요!


그다음 야채들을 차곡차곡 올립니다

샤브샤브 재료 는

청경채,  느타리버섯, 새송이버섯

표고버섯을 넣어줬어요

그 위에 소고기를 올려줍니다 

소고기 샤브샤브에 대략 올렸는데요

취향에 따라서 어묵이나 만두를

올려줘도 좋습니다


그리고 만들어둔 

샤브샤브 육수 를 넣어주세요


그리고 불에 끓여서 먹으면 되겠죠?

이렇게 만들면 집에서 만드는 초간단

샤브샤브라고 할까~ 너무 맛있답니다 :)


보글보글 야채에서 나오는 육수와

버섯과 고기에서 육수가 어우러져

소고기 샤브샤브 만들기 완성이랍니다


샤브샤브 소스 만들기

우선 저는 2가지 소스를 만들었어요

땅콩 소스 와사비 칠리소스

2가지를 만들었습니다


칠리소스가 좋다면 시판 제품을

사용하면 됩니다


땅콩 소스는 

땅콩잼 3큰술

올리고당 1큰술

마요네즈 2큰술 을 넣고

만드니 고소하니 맛있었답니다 


아까 만든 샤브샤브 육수를 넣은 후 

맛있게 즐기면 된답니다~


생각보다 맛있어요~

샤브샤브 집에 가서 먹어도 좋지만

요즘엔 집에서도 그리 어렵지 않게 

샤브샤브 즐길 수 있어요

 

 


다 먹고 나서 칼국수도 넣어서 먹고 

밥과 계란 김가루를 뿌려서 계란죽을 

만들어 먹어도 별미랍니다


아무튼 너무 맛있어서 깜놀

집에서도 샤브샤브 즐겨보세요!


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