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요리이야기/닭 요리

전기밥솥 누룽지 닭백숙 끓이는법 압력솥 닭한마리 레시피

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밥맛도 없고 만사 귀찮을 때

간단하게 만드는 누룽지 닭백숙 끓이는법

압력솥, 냄비 등 만드는법이

다양하지만 전기밥솥으로 만들면

덥지도 않고 거기다 누룽지 닭백숙까지

만들 수 있어요.



이렇게 만들어 먹으면 외식으로 백숙은 

안먹게 될 정도로 쉽고 간단합니다.

 

■재료■


닭 10호=1kg, 황기, 마늘 10개,

 찹쌀 2컵, 양파 1개



전기밥솥 누룽지 닭백숙 끓이는법 

들어가는 재료는 간단하죠?

삼계탕 재료들은 취향껏 더 넣어도 되요

3번 정도 만들어봤는데 이 정도만 있어도

정말 맛있고 야들야들한 닭백숙과

그리고 누룽지까지 만날 수 있어요

 

 

우선 닭 손질부터 해요.

닭의 냄새가 많이 나는 기름기가

많은 분위를 가위를 들고 쏙쏙 잘라줍니다

 

 

요기 똥꼬 부분도 잘라주고요

 

 

날개 부분도 싹둑 잘라줘요

어차피 날개 부분은 잘 먹지 않기 때문에

저는 과감히 자른답니다

 

 

목 부분도 제거해줬어요

 

 

그리고 들어가는 찹쌀은 종이컵이나

계량컵으로 2컵을 물에 씻어서 준비해요

 

 

불려도 좋지만 압력밥솥으로 하는지라

안 불려도 괜찮아요 

바로 만들 수 있답니다.


 

 

 

저는 10인용 밥솥을 사용했어요

6인용은 정말 작은 닭과

 지금 양에 비해 찹쌀 양도 줄여야 하고

좀 잘 안 익는다고 해야 하나요

 

 

10인용으로 만든 레시피니 

10인용 전기 압력밥솥을

사용해서 만들어주세요!!




물의 양이 중요합니다! 2컵 분량의 찹쌀에

물은 눈금 4 정도로 맞춰서 넣습니다

 

물의 양을 적게 넣어야지

누룽지가 나와요

물을 많이 넣으면 분수처럼

 수증기가 나오기도 하는데

이렇게 넣으면 전혀 그런 현상 없이

맛있게 누룽지까지 만들어집니다

 

 

찹쌀과 물을 넣었으면 닭을 넣습니다

 

 

닭 사이사이에 황기 2개 정도

마늘 10개 그리고 양파 1개를 사이사이에

틈에 넣어주세요

 

양파를 넣으면 국물이 달큼해져 

넣는데 취향껏 생략해도 좋아요



근데 저는 넣으니

누룽지가 정말 정말 맛있더라고요

 

 

그리고 누룽지 모드로 넣어주세요!!

 누룽지 닭백숙 전기밥솥 만들기를 하려는데

우리집 것은 누룽지 코스가 없네ㅠ

 그라면 만능 찜을 2번 하면 된다고 해요.

 



정말 구수한 냄새가 나요

그리고 닭도 적당하게 잘 익었고



무엇보다 제가 좋아하는 누룽지까지

 깔끔하게 잘 만들어졌어요

 

 

한 가지 아쉬운 점이라면

누룽지를 만들려고 해서 물을 적게 넣었기에

아무래도 국물을 좋아하는 분들이라면

별로다 하실 것 같아요 

 

 

 

 

하지만 그런 분들이라면

물을 더 넣고 20분 정도 더 끓여주세요 

 

 

우선 닭을 건져냈어요

야들야들 맛있게 잘 삶아진 것 같죠?

 

 

양파 제거하고 마늘 제거하니 남은 죽을

접시에 잘 담아주세요



 

닭한마리 레시피

누룽지도 같이 담아 먹으면 된답니다.

 

 

닭한마리 레시피 백숙 정말 간단하죠?



요즘 닭 1마리 저렴한데 밖에서 먹으면

막 4만원 이러니 ,잘 안먹게되요

이렇게 집에서 1만원대로

만들 수 있으니까요

 

 


불을 전혀 쓰지 않고

전기밥솥이 알아서 만들어주니

정말 맛있게 먹고 있어요

 

 


확실히 그냥 코스로 돌릴 때보다 누룽지로

만들 때가 더 고소하다고 할까

아이들도 너무 잘 먹는 것 있죠?

아마도 닭의 국물이 많이 안 나와서

닭의 진한 육수가 들어가서 그런지

너무 맛있더라고요 ㅎㅎ




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